mobile rating
#1 Betreiber in Tansania

Stummelaffen - Afrikas erstaunliche Tiere

counter article 9313
Artikel Bewertungen:
Lesezeit : 32 min.
Nützliche Info Nützliche Info

Wir leben in Afrika und haben das Vergnügen, eine große Vielfalt an Tieren zu beobachten, von denen viele auffallend schön sind und faszinierende Eigenschaften und Gewohnheiten haben. In diesem Artikel gehen wir der Frage nach:

  • Was sind Stummelaffen, und wie unterscheiden sie sich von anderen Affen?
  • Warum werden sie "Colobus" genannt, ein Begriff, der "verstümmelt" bedeutet?
  • Wozu dient ihr langes Fell, und sind alle Stummelaffen schwarz und weiß?
  • Wer sind die berühmten roten Stummelaffen und sind sie wirklich rot?
  • Welchen Bedrohungen sind sie in ihrem Lebensraum ausgesetzt?
  • Wo und wie kann man Stummelaffen sehen?

Die fünf faszinierendsten Fakten über Stummelaffen

Afrika ist die Heimat unglaublich schöner Affen mit langem, schwarz-weißem Fell, flauschigen Schwänzen und liebenswerten Gesichtern mit breiten, vorstehenden Nasen, die sie entweder überrascht oder traurig erscheinen lassen. Ein auffälliges Merkmal, das sie von allen anderen Primaten unterscheidet, ist das Fehlen eines voll entwickelten Daumens; stattdessen haben sie ein kleines Anhängsel. Dieses einzigartige Merkmal gab diesen Affen ihren Namen "Kolobus", denn das griechische Wort "kolobos" (κολοβός) bedeutet "verstümmelt" oder "verstümmelt". 

Mantled Guereza
Allgemeiner Name:
Mantelaffe
Wissenschaftlicher Name:
Colobus guereza
Klasse:
Säugetiere
Kontinente:
Afrika
Lebenserwartung:
20 Jahre
Ernährung Art:
Pflanzenfresser
Größe:
45–72 cm
Gewicht:
5–14 kg
Erhaltungszustand in der Roten Liste der IUCN:
Least Concern
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
Ausgestorben
Least Concern
Aktueller Status der Population:
Abnehmend Abnehmend

Eine Ironie des Schicksals, wenn man die außergewöhnliche Schönheit dieser Affen bedenkt!

Der kleine Daumen. Deformierung oder Vorteil?

Wenn man Colobus-Affen in ihrem natürlichen Lebensraum sieht, würde man nicht denken, dass ihre Hände etwas Ungewöhnliches sind. Diese flinken Baumbewohner springen über weite Strecken von Ast zu Ast und halten mit ihren Artgenossen Schritt. Noch faszinierender ist, dass sie als die baumbewohnendsten aller Primaten gelten. Sie verbringen die meiste Zeit ihres Lebens in den Bäumen und kommen nur in extremen Situationen auf den Boden, wenn es keinen anderen Weg durch die Baumkronen gibt.

Der einzigartige große Daumen ist keine Missbildung, sondern ein Vorteil. Die geringere Größe des Daumens deutet auf evolutionäre Anpassungen hin, die sich aus ihrer Lebensweise in den Bäumen ergeben. Die gleiche Art von Veränderungen kann bei Klammeraffen aus Nord- und Südamerika beobachtet werden.

Da sich Colobus-Affen auf den höchsten Ästen bewegen und sich ausschließlich von Blättern, Früchten und Blüten ernähren, benötigen sie keine speziellen Werkzeuge zur Nahrungsbeschaffung. Sie benutzen ihre Gliedmaßen nur, um von Ast zu Ast zu springen und Pflanzen zu sammeln. Der bei den meisten Primaten übliche opponierbare Daumen erübrigt sich in diesem Fall für sie.

Colobus-Affen sitzen oder liegen gerne auf den Ästen, hängen aber nie an ihnen. Wenn sie essen, tun sie dies von der Spitze des Astes aus, indem sie die Blätter mit den Händen abzupfen. Auch in diesem Zusammenhang haben sie also keine Verwendung für einen großen Daumen. Alles hängt zusammen: die Form ihrer Hände, ihr Lebensraum, die Art, wie sie sich fortbewegen, und ihre Ernährung.

Ungewöhnliche Ernährung und starke Mägen

Warum steigen Colobus-Affen nur selten auf den Boden hinab und verbringen so viel Zeit in den Bäumen? In den Zeiten, als sich verschiedene Tiere in Afrika aktiv ausbreiteten, mussten sie um Platz und begrenzte Ressourcen konkurrieren. Die Gattungen und Arten von Affen wuchsen, und eine Gruppe verdrängte die andere. Colobus-Affen kletterten immer höher in die Bäume, wo die Konkurrenz geringer war, und suchten gleichzeitig nach Nahrung, die andere Primaten nicht beanspruchten - giftige Pflanzen. Auf diese Weise passten sie sich an die bestehenden Bedingungen an.

Colobus-Affen haben ein komplexes und ungewöhnliches Verdauungssystem - die Nahrung wird in ihrem Vorderdarm verarbeitet, noch bevor sie die weiteren Teile des Darms erreicht. Ihr Magen ist mehrkammrig. Wenn sie in den Vorderdarm gelangen, werden zähe und giftige Blätter von Bakterien verarbeitet und durchlaufen einen Entgiftungsprozess. Danach wandern sie bereits neutralisiert und ohne Giftstoffe in den Darm weiter.

Colobus-Affen sind die einzigen Primaten, die in der Lage sind, giftige Pflanzen zu verzehren, ohne sich zu verletzen. Ähnliche Anpassungen finden sich in den Mägen von Faultieren, Kängurus und einigen Wiederkäuern. So ist beispielsweise der südamerikanische Hoatzin-Vogel wegen seines charakteristischen Geruchs, der durch den Gärungsprozess in seinem Kropf entsteht, als "Stinkvogel" bekannt. Colobus-Affen hingegen produzieren dank ihrer inneren Verdauung keine ungewöhnlichen Gerüche

Darüber hinaus bietet ihr komplexer Mehrkammermagen weitere Vorteile: Ihre Faserverdauung ist effizienter als bei anderen Affen, und sie ziehen mehr Proteine aus ihrer Nahrung. Infolgedessen verzehren diese schönen, pelzigen Geschöpfe mehr Blätter und gewinnen daraus mehr Energie.

Luxuriöses Fell

So schöne Tiere sind schwer zu finden: langes Fell, riesige flauschige Schwänze und auffällige schwarz-weiße Muster. Und wie anmutig sie in den Wipfeln der Bäume sitzen! Sie sind die wahren Könige der oberen Baumkronen in den afrikanischen Wäldern.

Es gibt drei Gattungen dieser Affen: schwarz-weiße Colobus (Gattung Colobus), rote Colobus (Gattung Piliocolobus) und olivgrüne Colobus (Gattung Procolobus). Innerhalb der Gattung Colobus gibt es sechs Arten (und möglicherweise mehr, wenn einige Unterarten als eigene Arten klassifiziert werden), und alle haben die Grundfarbe ihres Fells gemeinsam - schwarz. Die beiden wohl bekanntesten Vertreter der schwarz-weißen Colobusarten sind der Mantelaffe, auch Guereza genannt, (Colobus guereza) und der Angola-Stummelaffe (Colobus angolensis).

Das weiße Fell umrahmt die Gesichter dieser Arten und fällt von den Schultern herab, um an den Seiten einen Mantel zu bilden. Auch ihre Schwänze sind weiß: Beim Angola-Colobus kann der Schwanz entweder schwarz oder weiß sein, aber die Spitze ist immer weiß, während beim Mantelguereza der gesamte flauschige untere Teil des Schwanzes schneeweiß ist. Es ist wirklich beeindruckend, ihre prächtigen, herabhängenden Schwänze zu sehen, wenn sie hoch oben in den Bäumen sitzen und in aller Ruhe ihre Umgebung beobachten, während sie ihre Mahlzeit einnehmen.

Die Länge des Fells variiert von Art zu Art und hängt vom Lebensraum ab. Insgesamt bevorzugen Colobus-Affen die so genannten Galeriewälder des tropischen Afrikas und Mangroven-Dickichte. Man sieht sie auch auf mit Bäumen bewachsenen Wiesen, einschließlich Bambus- und Eukalyptusplantagen. Sie leben in Bergwäldern in Höhen von bis zu etwa 3300 Metern. Je höher über dem Meeresspiegel die Colobus-Affen leben, desto länger ist ihr Fell. In höheren Lagen ist die Lufttemperatur niedriger, so dass sie Schutz vor der Kälte brauchen.

Seit dem späten 19. Jahrhundert gibt es eine Debatte über die Existenz einer eigenen Population schwarz-weißer Colobus-Affen in den Wäldern des Kilimandscharo, des Mount Meru und der umliegenden Gebiete. Forscher, die sie als eigene Art einstufen, geben ihnen den Namen Mount Kilimanjaro guereza (Colobus caudatus). Sie haben vielleicht das längste Fell und die prächtigsten Schwänze.

Im Jahr 2020 gab die Internationale Union für die Erhaltung der Natur und der natürlichen Ressourcen schließlich ihre Einstufung als eigenständige Art bekannt. Die Gründe dafür waren die charakteristische Schädelstruktur, die sich von allen anderen Arten unterscheidet, die Isolierung des Gebiets von den Lebensräumen anderer Unterarten des Mantelaffen und ein Rückgang der Population der Art, die als gefährdet eingestuft wurde. In Tansania werden mehr als 10.000 Exemplare des Kilimandscharo-Guerezas gezählt, während es in einigen kleinen Waldreservaten im benachbarten Kenia nur noch etwa 200 gibt.

Colobus-Affen erhalten mit zunehmendem Alter eine so beeindruckende Felllänge und Färbung. Neugeborene Affen sind ganz weiß, nur ihr Gesicht ist rosa. Mit drei Monaten wird ihr Fell schwarz und nimmt weitere Schattierungen an, die für andere Arten charakteristisch sind.

Wie so oft bei leuchtenden Tieren, deren Fell, Haut oder Federn für den Menschen so attraktiv sind, haben die Colobus-Affen unter der übermäßigen Aufmerksamkeit gelitten. Ihr Fell wurde für die Verzierung von Mänteln, Umhängen, Hüten und Tanzkostümen verwendet. Colobus-Affen wurden in den Wäldern gejagt und getötet; ihre Felle wurden jährlich zu Hunderttausenden verschifft. Zu Beginn des 20. Jahrhunderts waren bereits mehrere Unterarten der schwarz-weißen Colobus-Affen ausgerottet. Glücklicherweise ging die Mode für Affenfelle vor hundert Jahren zurück, und die Massenjagd auf Colobus-Affen wurde eingestellt. Noch heute werden sie in den afrikanischen Wäldern wegen ihres schönen Fells gejagt, das auf dem Schwarzmarkt verkauft wird.

Nicht alle Colobus-Affen sind schwarz und weiß

In Afrika gibt es nicht nur schwarze und weiße Colobus-Affen, sondern auch solche mit rötlichem und rotbraunem Fell und sogar mit olivgrünen Farbtönen. Colobus ist ein Name für viele Arten von Affen. Neben der eigentlichen Gattung Colobus umfasst dieser Stamm der Altweltaffen, Colobini genannt, zwei weitere Gattungen: Piliocolobus und Procolobus.

Wie bereits erwähnt, können alle Colobus-Arten in drei Gattungen unterteilt werden:

  • Schwarze und weiße Colobusse;
  • Rote Colobusse;
  • Olive Colobus (es gibt nur eine Art in dieser Gattung)

Es gibt mehr als 20 Arten, und unter Wissenschaftlern gibt es Diskussionen darüber, wie bestimmte Affen zu klassifizieren sind. In der ersten Gattung gibt es 5 oder 6 Arten, in der letzten nur eine - den Olive Colobus-Affen, und dann gibt es noch etwa zwanzig Arten von Rotcolobus.

Das Fell des Olive Colobus ist grün-oliv oder braun gefärbt. Die meisten der so genannten schwarz-weißen Colobus-Affen machen diesem Namen alle Ehre, obwohl nur zwei oder drei Arten weiße Mäntel und Schwänze haben, während die anderen nur an verschiedenen Stellen ihres Körpers, oft im Gesicht und an der Schwanzspitze, weiße Flecken aufweisen. Nur der schwarze Colobus (Colobus satanas) hat keine weiße Zeichnung am Körper, sondern ist ganz schwarz, mit etwas hellerem Fell im Gesicht.

Die roten Colobus-Arten können dreifarbig sein: Zusätzlich zu den schwarzen und weißen Farben ist ihr Fell auch in verschiedenen Braun-, Orange- oder Rottönen und oft auch grau gefärbt. Der Sansibar-Rotcolobus (Piliocolobus kirkii) zum Beispiel hat einen roten oder rötlichen Rücken. Er wurde nach dem schottischen Naturforscher John Kirk benannt, der die Tiere und Pflanzen Ostafrikas, einschließlich der Insel Unguja (Sansibar), erforschte.

Der Sansibar-Rotcolobus bewohnt den einzigen verbliebenen Wald auf Sansibar. Derzeit gibt es weniger als 6000 Exemplare, und sie sind als gefährdete Art eingestuft. Es wurden Anstrengungen unternommen, sie auf die Nachbarinsel Pemba umzusiedeln, aber die Population konnte sich aufgrund von Konflikten mit Menschen nicht vergrößern. Abergläubische Bauern töteten die Tiere, weil sie glaubten, sie brächten Unglück.

Obwohl die Zahl der von Menschen getöteten Colobus-Affen im Vergleich zum 19. und 20. Jahrhundert zurückgegangen ist, stellt der Verlust ihres Lebensraums nach wie vor eine große Gefahr dar. Die Menschen roden aktiv die Wälder, die die geschätzten und vertrauten Zufluchtsorte dieser Affen sind.

Wer jagt Colobus-Affen?

Wer bedroht sie außer ihrem Hauptfeind, dem Menschen, noch? In freier Wildbahn machen Raubtiere wie Leoparden, Schimpansen und große Vögel Jagd auf diese Affen. Man hat zum Beispiel festgestellt, dass der Mantelaffen oft Opfer von Schrei- und Schreiseeadlern wird.

Wenn sie sich für die Nacht auf den Ästen im mittleren und oberen Teil des Waldes niederlassen, schlafen die schwarz-weißen Colobus-Affen sehr wachsam, um Raubtiere davon abzuhalten, ihnen zu nahe zu kommen. In hellen, mondbeschienenen Nächten können sie ruhiger schlafen, aber in der Dunkelheit sind sie angespannter und signalisieren den anderen Mitgliedern der Gruppe, wenn Gefahr besteht.

Colobus-Affen kann man leicht an ihren Geräuschen erkennen - sie geben im Wald oft ein erkennbares Brüllen von sich. Es schallt morgens oder nachts bis zu eineinhalb Kilometer weit über die Bäume. Die Männchen zeigen damit ihren Gruppenmitgliedern, wo sie sich befinden, und warnen andere Gruppen, damit sich ihre Futtergebiete nicht überschneiden. Bei Gefahr stoßen Colobusaffen schnaubende Geräusche oder ein Quietschen und ohrenbetäubend hohe Schreie aus, wenn die Weibchen und Jungtiere um eines der Jungen der Gruppe besorgt sind.

Wenn ein Raubtier angreift, springt das Alphamännchen auf und knurrt, was die Aufmerksamkeit auf sich zieht und es den anderen Mitgliedern der Gruppe ermöglicht, sich schnell in eine sichere Richtung zu verstecken. Wenn nötig, können Colobus-Affen mit einem Sprung beeindruckende Entfernungen von mehreren Metern zurücklegen, indem sie von Ast zu Ast springen.

Wo kann man Colobus-Affen in freier Wildbahn sehen?

Die Lebensräume der Colobus-Affen sind breit gefächert: Sie leben im tropischen Gürtel Afrikas, vom Senegal im Westen bis Äthiopien im Osten, im Süden bis Angola und Sambia und auch in bestimmten Regionen Tansanias.

Die angolanischen Colobus-Affen kommen nicht nur in Angola vor, sondern auch im größten Teil der Demokratischen Republik Kongo, in Ruanda und Burundi, in kleinen Populationen in Kenia und Sambia sowie in einem großen Gürtel in Tansania.

Mantelaffen leben in Nigeria und Kamerun, in mehreren zentralafrikanischen Ländern, in weiten Teilen Äthiopiens und Kenias und auch im Norden Tansanias

Betrachtet man den Kilimandscharo-Colobus als eigenständige Art, so ist es erwähnenswert, dass er nur in einem bestimmten Gebiet im Norden Tansanias und in zwei kleinen Populationen in Kenia lebt. Ihr Hauptlebensraum liegt, wie der Name schon sagt, in der Nähe des Kilimandscharo sowie in den Wäldern des benachbarten Mount Meru.

Wir haben die Lebensräume der schönsten Colobus-Affen hervorgehoben, die sich durch ihr langes Fell und ihre ausdrucksstarke schwarz-weiße Färbung auszeichnen. Sie können diese Colobus-Arten in Tansania auf einer Safari in Ostafrika beobachten, zum Beispiel in den Nationalparks Kilimandscharo und Arusha.

Wir haben auch gute Nachrichten für Tierliebhaber und Safarireisende: Wenn Sie eine Reise in die Serengeti und den Ngorongoro, die beliebtesten Reservate in Tansania, geplant haben, müssen Sie nicht unbedingt Zeit damit verbringen, weniger beliebte Nationalparks zu besuchen, um schwarz-weiße Colobus zu sehen. Sie leben auf den Bäumen in einigen Grünanlagen rund um die Städte Arusha und Moshi.

Wenn Sie während Ihrer Safari mit Altezza Travel gerne Colobus-Affen sehen möchten, lassen Sie es unsere Manager wissen, und wir werden Sie bei Ihrer Ankunft in Tansania in Hotels unterbringen, in denen Sie diese Affen beobachten können, indem Sie einfach von Ihrer Unterkunft zum Restaurant gehen.

Wir selbst sehen sie jedes Mal, wenn wir in Hotels in der Gegend des Usa-Flusses in der Nähe von Arusha übernachten, und wir hören nie auf, die Schönheit der schwarz-weißen Colobus-Affen zu bewundern, die direkt über unseren Köpfen durch die Bäume springen.

Veröffentlicht am 10 Oktober 2023 Aktualisiert am 16 März 2024
Über diesen Artikel
Yurii Bogorodskiy
Fachartikel: 40
Geschrieben vonYurii Bogorodskiy
Travel Expert Tansania
Fachkenntnisse:
Vogelbeobachtung Vogelbeobachtung
Geschichte Geschichte
Inseln Inseln
Tansania Tansania
Tierwelt Tierwelt
Safari Safari

Yurii, ein Vollzeit-Forscher und Autor bei Altezza Travel, lebt seit 2019 in Tansania. Er hat viele der weniger bekannten Ziele erkundet, darunter die Nationalparks Kitulo und Rubondo, den Viktoriasee, Sansibar und viele andere historische, natürliche und archäologische Stätten. Seine Erfahrungen im Amani-Wald und im Ibanda-Kyerwa-Nationalpark haben ihn dazu inspiriert, ein leidenschaftlicher Vogelbeobachter zu werden. Yurii ist auch ein eifriger Leser, der sich in verschiedene Bände über die tansanische Kultur und Geschichte vertieft. Auf unserem Blog veröffentlicht er regelmäßig ausführliche Artikel, die auf seinen Recherchen und Reisen basieren.

 Victoria
Victoria
Online
WIR SIND IN TANSANIA WIR SIND IN TANSANIA
Möchten Sie ein unvergessliches Abenteuer in Tansania planen?
Kontaktieren Sie uns. Wir sind immer für Sie da
Chat auf WhatsApp
Kommentar hinzufügen
Dein Name:
Deine E-Mail
Danke!
Wir haben Ihre Anfrage erfolgreich erhalten!
Entschuldigung, etwas ist schief gelaufen
Bitte versuche es erneut
Planen Sie mit uns Ihr Abenteuer in Tansania?
Unser Team ist immer hier, um zu helfen.
Ihr Name*
Ihre E-Mail*
Telefon (Internationales Format)
RU
Deine Frage*
Kostenlos, kein Spam, keine lästigen Anrufe