mobile rating
#1 Туроператор в Танзании

Колобусы. Красивые животные Африки

counter article 10630
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 29 мин.
Сафари Сафари

Мы живем в Африке и любим наблюдать за самыми разными животными, многие из которых удивительно красивы и обладают интересными свойствами и привычками. В этой статье рассказываем:

  • кто такие колобусы и чем они отличаются от других обезьян;
  • почему их назвали колобусами, то есть «увечными»;
  • зачем им длинный мех и все ли колобусы черно-белые;
  • что им угрожает в их среде обитания;
  • где и как увидеть колобусов.

Топ-5 фактов из жизни обезьян колобусов

В Африке живут невероятно красивые обезьяны: с длинной шерстью черно-белой расцветки, с пушистыми хвостами и забавной мордочкой с широким выпирающим носом, отчего они кажутся то ли удивленными, то ли вечно расстроенными. А еще у них не развит большой палец, что отличает их от всех приматов. Вместо нормального пальца у них лишь небольшой отросток. Именно за эту особенность их и назвали колобусами, поскольку греческое слово «колобос» (κολοβός) означает «увечный, изуродованный». Какая ирония, учитывая необыкновенную красоту этих обезьян!

Колобус
Общее название:
Восточный колобус
Научное название:
Colobus guereza
Класс:
Млекопитающие
Континенты:
Африка
Продолжительность жизни:
20 лет
Тип питания:
Травоядный
Размеры:
45–72 см
Вес:
5–14 кг
Охранный статус в «Красной книге» МСОП:
Вызывающие наименьшие опасения
EX
EW
CR
EN
VU
NT
LC
Исчезнувшие
Вызывающие наименьшие опасения
Текущий статус популяции:
Сокращается Сокращается

Расскажем самое интересное о них: как они справляются с повседневными задачами с помощью редуцированных пальцев, зачем им такой длинный мех и кого привлекает его красота, что необычного в их питании, какими они бывают, где живут и как их увидеть.

Маленький большой палец. Уродство или преимущество?

Когда вы видите колобусов в естественной среде, вы и не подумаете, что с их пятерней что-то не так. Эти ловкие древесные жители прыгают с ветки на ветку на большие расстояния, ничуть при этом не уступая остальным своим собратьям. Более того, эти обезьянки считаются самыми древесными из всех — большую часть жизни они проводят на ветках, спускаясь на землю лишь в крайних случаях, когда маршрут через деревья проложить не получается.

Особенный большой палец не уродство, а преимущество. Редуцированность большого пальца кисти указывает на эволюционные изменения в процессе адаптации, то есть именно образ жизни в верхушках деревьев повлиял на форму кисти. Нечто схожее наблюдается и у паукообразных обезьян из Южной и Северной Америк.

Поскольку колобусы передвигаются по самым верхним ветвям и питаются исключительно листьями, плодами и цветами, то им не нужны никакие приспособления для добычи еды. Они используют конечности лишь для того, чтобы перепрыгивать с ветки на ветку и срывать растительность. При таком раскладе противопоставленный большой палец, как у большинства приматов, им попросту не нужен.

Колобусы любят сидеть или полулежать на ветках, но никогда не висят на них. Когда они едят, то находятся на ветке сверху, а лапами срывают листья. Так что большой палец и здесь им не нужен. В этой истории всё взаимосвязано: форма рук, среда обитания и способ передвижения, а также рацион.

Необычная диета и сильный желудок

Почему колобусы редко спускаются на землю, проводя так много времени на деревьях? В те времена, когда в Африке разные животные активно распространялись, им приходилось конкурировать за пространство и ограниченные ресурсы. Родов и видов обезьян становилось всё больше, одни группы вымещали другие. Колобусы поднимались всё выше по деревьям, где конкуренция меньше, и при этом искали такое питание, на которое другие приматы не претендовали — на ядовитые растения. Так они приспособились к существующим условиям.

У колобусов сложная и необычная пищеварительная система — еда перерабатывается у них в передней кишке, еще до поступления в дальние отделы кишечника. Желудок у них многокамерный. Попадая в переднюю кишку, жесткие и ядовитые листья обрабатываются бактериями и проходят процесс детоксикации. Дальше они двигаются уже обезвреженными, отправляясь в кишечник без токсинов.

Колобусы — единственные из всех приматов, кто может позволить себе есть ядовитые растения без вреда для организма. Похожие функции выработались в желудках ленивцев, кенгуру и некоторых жвачных животных. Этим же славится, например, южноамериканская птица гоацин, которую прозвали «вонючей птицей» за специфический запах из-за способа переваривать еду ферментацией в зобу. У колобусов благодаря внутреннему пищеварению никаких особенных запахов не наблюдается.

Еще несколько преимуществ, которые получили эти черно-белые обезьянки за счет сложноустроенного многокамерного желудка: клетчатка у них переваривается эффективнее, чем у других обезьян, белка из пищи извлекается больше. Таким образом, эти пушистые красавцы съедают больше листвы и при этом получают из нее больше энергии.

Роскошный мех

Таких красивых животных еще поискать: длинная шерсть, огромные пушистые хвосты, контрастный черно-белый окрас. А как грациозно они сидят на макушках деревьев! Настоящие короли верхнего яруса африканских лесов.

Основной цвет шерсти колобусов — черный. В роду колобусов шесть видов (их может стать больше, если некоторые подвиды будут выделены в отдельные виды), у всех базовый цвет черный. Но есть пара видов, которые привлекают наибольшее внимание, именно их можно считать черно-белыми. По-русски мы называем их восточный колобус, иногда для их обозначения используют слово гвереца (Colobus guereza), и ангольский колобус (Colobus angolensis).

Белая шерсть обрамляет у этих видов лицо и спускается с плеч по бокам мантией. Хвост у них тоже белый: у ангольских колобусов хвосты бывают и черными, и белыми, но самый кончик всегда белый, а у восточных — вся пушистая нижняя часть хвоста белоснежная. Это производит огромное впечатление, когда видишь их великолепные свисающие хвосты, пока обезьяны сидят высоко на дереве, обедая и невозмутимо оглядывая окрестности.

Длина шерсти варьируется от вида к виду и зависит от места обитания. В целом, колобусы предпочитают так называемые галерейные леса тропической Африки и мангровые заросли. Видят их также на лугах, покрытых деревьями, в том числе на бамбуковых и эвкалиптовых плантациях. Живут они и в горных лесах на высоте примерно до 3300 метров. И чем выше над уровнем моря обитают колобусы, тем длиннее их шерсть. На больших высотах температура воздуха ниже, а значит, им нужна защита от холода.

С конца 19-го века ведутся споры относительно отдельной большой популяции черно-белых колобусов, которые обитают в лесах гор Килиманджаро и Меру, а также в их окрестностях. Те исследователи, которые выделяют их в отдельный вид, дают им название килиманджарский колобус, или килиманджарский гвереца (Colobus caudatus). Вот у них, пожалуй, самый длинный мех и самые роскошные хвосты.

В 2020 году Международный союз охраны природы и природных ресурсов наконец объявил о выделении их в отдельный вид. Причинами стали особенности строения черепа, отличающегося от всех других видов, отделенность ареала от мест обитания остальных подвидов восточного колобуса и сокращение популяции вида, которому присвоен статус находящегося в уязвимом положении. В Танзании килиманджарских колобусов насчитывается более 10 000 особей, а в паре небольших лесных заповедников в соседней Кении всего около 200.

Колобусы обретают столь впечатляющую длину шерсти и окрас с возрастом. Новорожденные обезьянки полностью белые, и только мордочки у них розовые. Лишь к трем месяцам их шерсть становится черной и приобретает другие оттенки, свойственные иным видам.

Как это часто бывает с яркими животными, чьи мех, шкура или перья так нравятся людям, колобусы пострадали от излишнего внимания. Их шерсть шла на отделку пальто, накидок, шляп и костюмов для танцев. Колобусов отлавливали в лесах и убивали, отправляя кораблями их шкуры партиями в . К началу 20-го века было истреблено несколько подвидов колобусов черно-белой расцветки. К счастью, мода на обезьяний мех пошла на спад сто лет назад, и массовый отлов колобусов прекратился. Но и сегодня в лесах Африки на них охотятся, чтобы содрать шкуру и продать на черном рынке красивый мех.

Не все колобусы черно-белые

В Африке можно повстречать не только черно-белых колобусов, но также с рыжей и красноватой шерстью и даже в оливково-зеленых тонах. Вообще, колобусами называют множество видов обезьян. Помимо собственно рода Colobus в эту группу обезьян входит еще два рода: Piliocolobus и Procolobus. Сама группа по-русски называется триба толстотелов, причем она входит в подсемейство тонкотелых обезьян.

Если разбираться в научной классификации без подготовки, то можно сойти с ума. Не будем подвергать вас такой опасности, а просто скажем, что колобусы, живущие в Африке, делятся на три рода:

  • колобусы;
  • красные колобусы;
  • зеленый колобус (в этом роду только один вид).

Всего насчитывается более 20 видов, причем среди ученых ведутся дискуссии, каких обезьян куда причислять. И если в первом роду 5 или 6 видов, а в последнем лишь один — зеленый колобус из Западной Африки, то видов красных колобусов около двух десятков.

Мех зеленого колобуса по цвету зелено-оливковый или коричневый. Большинство видов так называемых черно-белых колобусов оправдывает это название, хотя белые мантии и хвосты есть лишь у двух или трех видов, а у остальных имеются только белые отметины в разных частях тела, чаще вокруг лица и на кончике хвоста. И только черный колобус (Colobus satanas) не имеет на теле белых отметин, оставаясь полностью черным, лишь вокруг лица шерсть у него чуть светлее.

А вот виды красных колобусов бывают трехцветными: помимо черных и белых цветов их шерсть также окрашена в разные оттенки коричневого, оранжевого или красноватого и зачастую серого. Например, у колобуса Кирка (Piliocolobus kirkii) спина имеет красный или рыжий оттенок. Его назвали так по имени шотландского натуралиста Джона Керка, который исследовал животных и растения Восточной Африки, в том числе острова Унгуджа (Занзибар).

Колобус Кирка обитает в единственном сохранившемся занзибарском лесу. Сегодня насчитывается меньше 6000 особей. Популяция этих обезьян уменьшается, виду присвоен статус вымирающего. Их пытались переселить на соседний остров Пембу, но популяция там не смогла увеличиться из-за конфликтов с людьми — суеверные фермеры убивали животных, веря, что они приносят неудачу.

В целом, хотя по сравнению с 19-м и 20-м веками количество убийств обезьян людьми снизилось, колобусам угрожает потеря мест обитания. Люди активно вырубают леса — излюбленные и обжитые убежища этих обезьян.

Кто охотится на колобусов

Кто еще угрожает колобусам помимо главного врага — человека? В природе на этих обезьян охотятся такие хищники, как леопарды, шимпанзе и крупные птицы. Например, замечено, что восточные колобусы часто становятся жертвами венценосных и кафрских орлов.

Устраиваясь на ночь на ветках в средней и высокой частях леса, черно-белые колобусы довольно чутко спят, не позволяя хищникам подобраться близко. В светлые лунные ночи они могут позволить себе спать крепче, но в темноте они будут более напряжены, в случае опасности подавая сигналы тревоги остальным членам группы.

Колобусов легко определить по звуку — в лесу они часто издают узнаваемый рев. Он разносится над деревьями по утрам или в ночи на расстояние до полутора километров. Обычно самцы таким образом показывают членам группы, где они находятся, а также предупреждают другие группы, чтобы территории их кормления не пересеклись. В случае опасности колобусы производят фыркающие звуки или же писк и оглушительно высокие крики, если самки и подростки переживают за одного из детенышей группы.

Когда хищник начинает нападать, альфа-самец прыгает и рычит, отвлекая внимание на себя и давая остальным членам группы быстро скрыться в безопасном направлении. При необходимости колобусы способны преодолевать в прыжках большие расстояния в несколько метров, перепрыгивая с ветки на ветку.

Где увидеть колобусов в природе

У колобусов широкий ареал обитания: они живут в тропическом поясе Африки, от Сенегала на западе до Эфиопии на востоке, распространяясь на юг до Анголы и Замбии, захватывая при этом отдельные регионы Танзании.

Например, ангольские колобусы распространены не только в Анголе, но также на большей части ДР Конго, в Руанде и Бурунди, совсем чуть-чуть в Кении и Замбии и отдельным большим поясом в Танзании.

Восточные колобусы обитают в Нигерии и Камеруне, в нескольких странах Центральной Африки, обширно в Эфиопии и Кении, а также на севере Танзании.

Если считать килиманджарских колобусов отдельным видом, то стоит обозначить, что живут они лишь в определенной области на севере Танзании и двумя маленькими популяциями в Кении. Основное место их обитания, как и следует из названия, расположено вблизи горы Килиманджаро, а также в лесах соседней горы Меру.

Мы обозначили места обитания самых красивых представителей колобусов, у которых длинный мех и выразительный черно-белый окрас. Колобусов этих видов можно застать в Танзании, отправляясь на сафари в Восточную Африку, например, посетив национальные парки Килиманджаро и Аруша.

А еще у нас есть отличная новость для любителей животных и поклонников сафари-путешествий: если вы запланировали поездку в Серенгети и Нгоронгоро, самые популярные заповедники Танзании, то не обязательно тратить время на посещение менее значимых парков, чтобы увидеть черно-белых колобусов. Они живут на деревьях в некоторых зеленых зонах вокруг городов Аруша и Моши.

Если вы непременно хотите увидеть колобусов, собираясь на сафари с Altezza Travel, скажите об этом нашим менеджерам, и мы поселим вас по прибытии в Танзанию в отелях, где можно наблюдать этих обезьян, просто прогуливаясь от домика к ресторану.

Мы сами видим их каждый раз, бывая в отелях района Уса-Ривер рядом с Арушей, и не перестаем восхищаться красотой черно-белых колобусов, прыгающих по деревьям прямо над нашими головами.

Опубликовано 4 июля 2023 Обновлено 16 марта 2024
Подробнее о статье
Юрий Богородский
Число статей: 42
Эксперт по Танзании Танзания
Экспертность:
Бердвотчинг Бердвотчинг
История и культура История и культура
Острова Острова
Танзания Танзания
Дикая природа Дикая природа
Сафари Сафари

Юрий - штатный автор-исследователь в команде Altezza Travel. Он живёт и работает в Танзании с 2019. Посетил парк Китуло, остров Рубондо, Озеро Виктория и множество других малоизвестных направлений. Поездка в лес Амани и парк Ибанда-Керва вдохновила Юрия серьёзно заняться бердвотчингом. В свободное время он много читает об истории и культуре Танзании. На страницах нашего блога можно почитать его подробные обзоры о достопримечательностях этой удивительной страны.

 Виктория
Виктория
Online
НАХОДИМСЯ В ТАНЗАНИИ НАХОДИМСЯ В ТАНЗАНИИ
Планируете незабываемое путешествие?
Напишите нам. Наш менеджер всегда на связи
Чат в WhatsApp
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш email
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено
Наши менеджеры получили заявку и свяжутся с вами в ближайшее время. А пока можете узнать больше о Танзании и команде Altezza Travel из нашего блога.
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
Ваше имя*
Ваш E-Mail*
Ваш номер телефона
RU
Вопросы и пожелания*
Бесплатно, никакого спама и внезапных звонков