mobile rating
#1 Туроператор в Танзании

Путеводитель по Большой африканской пятерке в Танзании

counter article 13569
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 53 мин.
Сафари Сафари
Представители Большой пятерки
Представители Большой пятерки

Из этой статьи вы узнаете:

  • какие животные входят в Большую африканскую пятерку;
  • что их объединяет и почему их так называют;
  • где их можно увидеть в Танзании;
  • можно ли найти всех животных Пятерки в одном месте;
  • какие еще пятерки животных бывают.

Что такое Большая африканская пятерка

Многие из тех, кто едет в Африку на сафари, планируют «собрать» Большую пятерку животных, то есть увидеть хотя бы по одному представителю этих видов:

  • слон;
  • лев;
  • буйвол;
  • носорог;
  • леопард.

Почему именно эти животные? Понятие Большой африканской пятерки сложилось во второй половине 19-го века, когда среди состоятельных белых мужчин Запада стало модным ездить на малоисследованный континент, чтобы охотиться на диковинных животных. Это были не самые крупные животные Африки, зато самые опасные и как трофеи наиболее трудно добываемые. Они требовали от охотников храбрости, выносливости и нередко ранили и убивали в ответ. Те, кому удавалось в светских клубах продемонстрировать все пять трофеев в качестве доказательства своего бесстрашия, слыли отважными героями и настоящими искателями приключений.

Набор охотника, отправлявшегося на сафари
Набор охотника, отправлявшегося на сафари

К счастью для животных и для самих людей, времена быстро менялись, а с ними и представления об этичном обращении с природой. Если мы посмотрим список застреленных Теодором Рузвельтом и его сыном Кермитом животных во время их знаменитого сафари 1910–11 годов, то насчитаем 11 слонов, 17 львов, 10 буйволов, 20 носорогов и 3 леопарда, а заодно несколько сотен других животных. Сегодня эти цифры шокируют, особенно если учесть тот факт, что четверо из Большой пятерки находятся в статусе вызывающих беспокойство из–за сокращения популяций.

Список животных, застреленных на сафари бывшим президентом США Теодором Рузвельтом и его сыном Кермитом
Список животных, застреленных на сафари бывшим президентом США Теодором Рузвельтом и его сыном Кермитом

В наши дни сафари из охоты превратилось в познавательное путешествие, а трофеями стали фотографии, впечатления и уникальная возможность вживую понаблюдать за героями красочных документалок National Geographic. Теперь у путешественников есть что-то вроде чек-листов со списком африканских животных, в которых они ставят галочку, когда видят в национальном парке носорогов и леопардов, а потом еще долго делятся яркими впечатлениями о дикой природе Африки.

Вся история сафари с интересными старыми фотографиями рассказана в нашей статье «Что такое сафари». Выбрать сафари-тур по душе можно прямо сейчас среди программ от Altezza Travel. Не стесняйтесь писать нашим менеджерам в чате, чтобы узнать всё о возможностях на сафари в Танзании. А теперь давайте познакомимся ближе с представителями Большой пятерки.

Какие именно животные входят в Большую пятерку

Коротко расскажем о каждом из Пятерки, дадим название вида, поскольку не все знают, что в Африке живет, например, два вида слонов и два вида носорогов. А еще объясним, за какие опасные качества охотники добавили этих зверей в особый список. Заодно подскажем, куда отправиться на сафари, чтобы наверняка увидеть этих чудесных представителей африканской фауны.

Саванный слон

Саванный слон
Саванный слон

Как выглядит и живет слон в дикой природе

Слон — крупнейшее наземное животное, что подтверждает «Всемирная книга рекордов». В высоту это животное достигает 4 метров, а подтвержденный вес слона — 6600 килограммов, хотя рассказывают о встречах и с более массивными животными. Если вы возьмете пару больших и тяжелых автомобилей Toyota Land Cruiser, которые используются для сафари в Танзании, и поместите их одну на другую, получится примерный вес взрослого слона.

Вы в среднем съедаете ежедневно около 2–3 килограммов еды и никогда не сможете приблизиться к слоновьим порциям — эти животные могут съесть за один день 130 килограммов, то есть опустошить целую ферму. Именно поэтому фермеры, например, рядом с Нгоронгоро вынуждены использовать ограждения с электричеством, разряды которого заставляют слонов искать пищу в лесу.

Слоны во многом похожи на людей: они социальны, интеллектуальны и оказывают большое влияние на окружающую среду, да еще и живут, как и люди, до 70 лет. Слоны организуются в стада, совместно растя и защищая малышей. По уровню интеллекта эти гиганты Африки сопоставимы с человекообразными обезьянами и дельфинами. Исследователи заметили такой удивительный факт — слоны годами приходят к костям умерших сородичей, стоят рядом и дотрагиваются до останков хоботами. Также известно, что сочувствовать они могут не только сородичам, но и представителям других видов.

Именно слоны меняют ландшафт как никто другой из диких животных: они протаптывают тропы в зарослях, вырывают деревья с корнями, прореживая лес и саванну, выкапывают огромными бивнями водопои в руслах пересохших рек. Такими водопоями, как и лесными тропами, впоследствии пользуются все другие животные. А уничтоженные деревья и саженцы в саваннах сохраняют открытые пространства для зебр, антилоп и других равнинных животных. За это свойство слонов называют инженерами экосистем. Хороший пример — остров Рубондо в Танзании, куда в первую очередь, создавая национальный парк, завезли слонов, а после того, как они создали пространства в лесу, завезли более мелких животных.

Слон принимается за поедание ветвей кустарника
Слон принимается за поедание ветвей кустарника

Какой вид входит в Большую пятерку

Когда мы говорим о Большой пятерке, то имеем в виду именного саванного слона — Loxodonta africana. Многие уверены, что существует лишь два вида слонов: азиатский и африканский. Исследования ДНК показали, что их все-таки три, поскольку в Африке обитают африканский лесной и африканский саванный слоны. Существенные различия есть не только на генетическом уровне, но и в строении тела. Визуально лесные слоны мельче, так что очевидно, что охотников интересовали в первую очередь крупные саванные, поэтому они и попали в список.

Чем опасен слон

У слонов почти нет естественных хищников, так что эти животные доминируют в своих местах обитания, свободно перемещаясь на большие расстояния в поисках пищи и воды. Господствующее положение слонов сказывалось на их поведении при встрече с охотниками. Грозные гиганты бесстрашно прогоняли людей, вторгшихся на их территорию, и преследовали охотников, защищая детенышей. Разгневанный слон может быстро догнать пешего человека и затоптать его насмерть.

В популярных национальных парках и заповедниках слоны привыкли к проезжающим машинам и наблюдающим из них людям, но пешая встреча со слонами вне охраняемых территорий и сегодня может быть очень опасна для людей.

Слоны выясняют отношения. Кратер Нгоронгоро, Танзания
Слоны выясняют отношения. Кратер Нгоронгоро, Танзания

Сколько слонов осталось

Таким большим животным нужно много пространства, но на их места обитания претендуют люди, поэтому слоны постепенно теряют ареал. А еще люди истребляют этих животных, добывая слоновую кость. Кажется дикостью, но браконьерство из-за дороговизны слоновой кости процветает и в наши дни. Если до европейской колонизации Африки на континенте обитало до 26 миллионов слонов, то в прошлом веке всех африканских слонов насчитывалось уже около 5 миллионов, а сейчас по Африке бродит лишь около 415 тысяч слонов обоих видов, из которых саванных — примерно 350 000.

В Международной Красной книге саванный слон значится как вымирающий вид. Например, в 1980-х годах их убивали по 100 000 в год. Если сейчас вернуть этот темп истребления, то через 5 лет в Африке не останется ни одного слона. К счастью, правительства сразу нескольких стран создали национальные парки и запретили охоту на слонов.

Саванный слон в Танзании
Саванный слон в Танзании

Где найти слонов в Танзании

Увидеть этих прекрасных животных сегодня можно в таких парках и заповедниках, как Тарангире, Серенгети, Нгоронгоро, Руаха, Ньерере.

Лев

Лев, самец
Лев, самец

Несколько интересных фактов о львах

Представлять львов не надо, это одни из самых ярких и привлекающих наибольшее внимание животных Африки. В самом известном фильме про африканских животных — «Король Лев» — именно этот представитель Большой пятерки был в центре сюжета, причем его имя Simba означает «лев» на суахили, самом распространенном языке в Танзании. Насколько правдоподобен сюжет диснеевского мультика?

Львы действительно живут прайдами, являясь единственными социальными представителями больших кошек. Всего существует 38 видов кошек, большими считаются 8 из них: тигр, лев, ягуар, леопард, снежный барс, гепард, дымчатый леопард и рыжая рысь. Помните, как малыш Симба учился грозно рычать? Рык — это как раз то свойство, которое объединяет большинство больших кошек. Замеры показывают, что львиный рык разносится по равнине аж на 5 километров.

Но есть в фильме одна бросающаяся в глаза неточность — в киноистории мы видели, что львами управляет король-самец, в действительности же львиные сообщества, как и стада слонов, матриархальны и прайдом руководит львица. Самцы всю жизнь меняют прайды, захватывая и удерживая их 2–3 года или чуть дольше, если львов много и действуют они сообща. Задача самцов — охранять свою территорию и прайд с подрастающим потомством, расширять зону влияния за счет чужих территорий и убивать детей соперников. Именно поэтому в реальной жизни Муфаса и Шрам были бы заодно, сражаясь вместе, а не враждуя.

Лев и львица контролируют территорию
Лев и львица контролируют территорию

Правда ли, что у львов охотятся только львицы? В большинстве случаев, да. Это объясняется тем, что они мельче, легче, им проще охотиться на травоядных. А еще они более социальны, чем самцы, так что они объединяются в большие группы, окружая жертв и медленно подбираясь к ним в высокой траве. Но охотиться способны и самцы, особенно когда находятся вне прайда. Будучи более крупными, они могут позволить себе охоту на буйволов и жирафов, тогда как самки чаще выбирают антилоп гну и зебр. Известны случаи нападения львов на детенышей слонов. Вообще, как суперхищники, львы находятся на вершине пищевой цепи и могут охотиться на всех других представителей Большой пятерки.

Охота зачастую происходит в темное время суток, причем успешные нападения на крупных жертв вроде слонов чаще фиксируются в безлунные ночи. Днем львы отдыхают, набираясь сил перед следующей охотой. Это довольно энергозатратное мероприятие, так что для полного восстановления сил львам требуется спать примерно по 20 часов в сутки. Вот почему во время сафари можно часто наблюдать этих животных лежащими на земле или спящими на толстых ветках деревьев со свесившимися лапами.

Львица лежит на дереве. Парк Озеро Маньяра, Танзания
Львица лежит на дереве. Парк Озеро Маньяра, Танзания

Какой вид входит в Большую пятерку

Со львами всё просто, поскольку существует лишь один вид — Panthera leo. Когда-то были другие виды и подвиды львов, например, пещерные львы, населявшие Европу, Сибирь и обе Америки в «ледниковом периоде». Но все они вымерли. Кстати, последний оставшийся вид, населяющий Африку южнее Сахары и один-единственный лес в Индии, тоже вызывает у ученых беспокойство. Причиной этому не в последнюю речь опять же является человек.

Львы и люди

Львы за всю свою историю платили большую цену за внимание со стороны людей. Охота на «царя зверей» всегда считалась демонстрацией власти человека над природой и знати над простыми людьми, поскольку такую охоту устраивали для правителей. Самое раннее упоминание об охоте человека на льва датируется 14-м веком до нашей эры, когда один из древнеегипетских фараонов периодически устраивал подобное развлечение, пока количество убитых им львов не перевалило за сотню.

Наибольший урон и без того сократившимся популяциям львов нанесла трофейная охота в 19–20-м веках. Раненые львы атаковали людей в ответ. В Африке местное племя масаи практиковало ритуальное убийство львов как соревнование между мужчинами и доказательство того, что мужчина повзрослел и стал воином, если способен в одиночку выследить и одолеть льва. Лишь сравнительно недавно эта традиция окончательно ушла в небытие.

Известно множество случаев нападений животных на людей. Чаще всего это происходит там, где деятельность человека вынуждает животных покидать привычные места обитания и искать пищу в том числе среди домашнего скота. Самый известный пример нападений львов на людей — история Людоедов из Цаво, двух львов, которые в 1898 году убили несколько десятков людей во время строительства железной дороги в Кении. По мотивам этих событий снят фильм «Призрак и Тьма».

Молодой лев
Молодой лев

Сегодня в Африке львы продолжают нападать на людей. Известно о нескольких сотнях подобных случаев за последние 30 лет, и, похоже, далеко не все из них задокументированы. По некоторым данным, в одной только Танзании львы ежегодно убивают до 100 человек. Много смертей от когтей и клыков львов регистрировалось и в Южной Африке. Чаще всего нападения происходят в сельской местности, особенно в деревнях вблизи заповедников, например, на юге Танзании, рядом с Селусом, где люди охотятся на животных. Чаще всего нападения совершаются в ночное время, особенно в безлунные ночи.

Это соперничество давнее. Львы считают, что люди слишком расплодились и заняли их места, в то время как люди уверены, что львы ведут себя дерзко, воруя их коз и коров. Это в США поднимается волна возмущения среди зоозащитников, стоит охотнику пристрелить в Африке известного льва, а в самих африканских странах люди в глубинке заинтересованы в полном истреблении львов на многие километры вокруг. Увы, это ведет к плачевным последствиям для «царей зверей».

Сколько львов осталось

Многие удивятся, но статус львов — уязвимы. Им угрожают воинственные люди, убивающие этих животных по поводу и без, а также истощение кормовой базы и изменение среды обитания. Их популяция постоянно уменьшается. Сегодня насчитывается от 23 000 до 39 000 особей. Не верится, но носорогов на планете больше, чем львов. Также на каждого льва приходится 14 слонов.

Львица отдыхает в траве
Львица отдыхает в траве

А ведь когда-то львы были самыми распространенными на планете животными, не считая человека. Им принадлежало четыре континента. Они потеряли 94% своего ареала. А со времен выхода культового мультфильма «Король Лев», по данным Wildlife Conservation Network, их популяция сократилась вдвое.

Где найти львов в Танзании

Встретить львов можно в таких парках, как Озеро Маньяра, Тарангире, а в еще больших количествах — в Серенгети, Руахе, Ньерере и, конечно, в охраняемой зоне Нгоронгоро.

Африканский буйвол

Африканский буйвол
Африканский буйвол

Кто такие буйволы

Буйволы — это представители быков, которых существует больше 10 видов. К ним относятся так называемые настоящие быки, бизоны и буйволы. В Африке живет единственный представитель быков, которого человеку так и не удалось приручить и одомашнить. Это красноречиво говорит о том, почему африканский буйвол попал в свирепую Большую пятерку.

На равнинах Африки эти животные держатся стадами, зачастую довольно крупными, до 500 особей. Также нередко можно наблюдать, как они объединяются в суперстада, и тогда общая численность составляет несколько тысяч голов. Такое поведение помогает им оставаться в безопасности и защищать молодняк от нападений хищников.

Вообще-то, у буйволов в Африке не так уж много врагов. Большие кошки предпочитают добычу помельче, и даже львы не всегда решаются нападать на буйволов — слишком высоки риски. Если львы или гиеновидные собаки атакуют буйволов, то, как правило, отставших от стада особей. Но и в этом случае буйвол способен защищаться, его шансы отбиться по-прежнему высоки. Сказывается разница в весе между львом и буйволом — последний в три раза тяжелее «царя зверей». Зарегистрировано много случаев, когда буйволы не просто отгоняли напавших львов, но даже убивали их.

Сросшиеся на лбу рога самца буйвола
Сросшиеся на лбу рога самца буйвола

У буйволов, особенно у самцов, очень мощные рога, которыми они могут серьезно ранить хищника. Больше того, эти животные изредка вступают в территориальные конфликты с бегемотами, крокодилами, белыми носорогами и даже слонами. В большинстве случаев буйвол проиграет, оставшись сильно раненым или убитым. Но сам факт решимости проявлять агрессию против столь серьезных противников многое говорит о характере этого животного.

Какой вид входит в Большую пятерку

В Африке живет лишь один вид буйволов — Syncerus caffer. Его так и называют — африканский буйвол, иногда кафрский буйвол. Слово «кафр» раньше относилось к коренным народам Южной Африки, но сегодня наряду со словом «готтентот» считается по отношению к людям оскорбительным и расистским. Этот же негативный оттенок может улавливаться и в словосочетании «кафрский буйвол», так что, учитывая отсутствие видовой конкуренции на континенте, можно обходиться названием «африканский буйвол».

Чем опасен буйвол

«Черная смерть» — так прозвали африканских буйволов еще в 19-м веке. Также их называли «создателями вдов». Некоторые охотники считали буйволов наиболее опасными противниками во время пешей охоты. Сегодня, когда едешь по национальному парку на надежной и закрытой сафари-машине, топчущиеся быки могут показаться смирными и даже пугливыми, когда они разбегаются в стороны, заслышав шум мотора. Но во времена сафари-охоты встреча с буйволом часто заканчивалась для охотника плачевно.

Типичная поза буйвола — внимательный взгляд в сторону незнакомца
Типичная поза буйвола — внимательный взгляд в сторону незнакомца

Буйволы имеют интересную привычку — когда приближаешься к ним, даже на машине и издалека, они поднимают головы и внимательно смотрят в твою сторону, не отводя взгляда. А если идти на них пешком и с оружием, они могут атаковать первыми. Следопыты должны были проявить всю свою ловкость и осторожность, чтобы выследить это опасное животное и успеть среагировать, прежде чем оно бросится в атаку. Часто на выстрел просто не оставалось времени.

И еще одна уникальная особенность характера африканского буйвола — если здоровый бык лишь в некоторых случаях атакует первым, то будьте уверены, что раненый бык наверняка будет свирепо бросаться на вас, бешено подпрыгивая и пытаясь задеть рогами, чтобы повалить наземь и затоптать мощными ударами копыт.

Охотники рассказывали, что африканские буйволы часто проявляли не только агрессию, но и мстительность. Раненый буйвол уходил от преследователя, делал круг и устраивал засаду на охотника, идущего по его следу. Известны и случаи мести других быков из стада, один из членов которого до этого пал жертвой охотника.

Особенно опасны старые одинокие самцы, из-за скверного характера и неуживчивости покинувшие стадо и бродящие самостоятельно. Они, как правило, крупнее средних самцов, у них большие крепкие рога, они уверены в том, что могут постоять за себя и порой первыми нападают на всех, кто вторгся на территорию, которую они считают своей. Если во время сафари вы будете внимательны, то заметите, что стада буйволов пасутся сами по себе, рядом нет других травоядных. Буйволы, в отличие от антилоп и зебр, прогоняют со своих пастбищ всех остальных животных.

Сегодня в новости периодически попадают случаи нападения буйволов на людей. Наряду с бегемотами, крокодилами и слонами буйволы считаются одними из тех опасных животных, от которых люди относительно часто гибнут в сельских районах Африки.

Буйвол всегда настороже и готов атаковать в случае опасности
Буйвол всегда настороже и готов атаковать в случае опасности

Сколько буйволов осталось

Африканский буйвол — единственный представитель Большой пятерки, которому не присвоен статус исчезающего или находящегося в уязвимом положении. Однако он официально находится в состоянии, близком к угрожаемому.

В наши дни в Африке насчитывается около 400 000 буйволов, и их популяция снижается. Виду угрожает сокращение свободных пастбищ. Помимо естественных причин вроде засухи сокращение среды обитания обусловлено деятельностью человека — люди занимают под сельское хозяйство всё больше земли, изгоняя животных из привычных мест.

Где найти буйволов в Танзании

Посмотреть на стада африканских буйволов можно в парках Аруша, Озеро Маньяра и Тарангире, а также в заповеднике Нгоронгоро. В соседнем Серенгети на обширных равнинах бродят огромные суперстада. Повстречать буйволов можно и в таких южных парках, как Ньерере и Руаха.

Носорог

Белый носорог
Белый носорог

О носорогах

Вслед за слонами идут носороги среди крупнейших наземных животных. Самые крупные представители носороговых весят в среднем 2300 килограммов. Попадались самцы и с весом в 3600 килограммов. Более тяжелых по заявлениям очевидцев никто не оценивал, так что эти цифры остались неподтвержденными.

Самая выразительная особенность этих животных — наросты на черепе из кератина, называемые рогами. У живущих в Африке носорогов по два рога: более длинный передний на носу и размером поменьше на лобовой части черепа. У некоторых носорогов может развиваться и третий рог, следующий за вторым и имеющий самые маленькие размеры.

Именно привлекающие внимание рога вредят животным. В Азии, особенно во Вьетнаме, существует огромный спрос на рог носорога, истертый до порошкообразного состояния. Необразованные люди полагают, что это средство избавит их от болезней и сделает привлекательнее для партнеров. Наивная вера глупцов и их готовность платить любые деньги потворствуют браконьерству, масштабы которого, увы, только По данным Save the Rhino International, число ежегодно убиваемых браконьерами в Африке носорогов с 2006 по 2022 годы увеличилось с 60 до 548. Причем пик пришелся на 2008–2015 годы, когда браконьерство росло быстрыми темпами (более чем на 9000%): в пять кризисных лет, с 2013 по 2017, ежегодно убивали более 1000 носорогов в год. Самым «черным» годом стал 2015, когда люди убили 1349 носорогов, о которых стало известно. С 2020 года снова наблюдается небольшой рост убийств этих животных. Почти вся доля африканского браконьерства приходится на Южную Африку. В среднем, в Африке каждые 20 часов убивают носорога. За один рог конечный продавец получает несколько тысяч, а иногда и несколько сотен тысяч долларов. Такой высокий спрос даже заставляет преступников воровать рога носорогов из музеев.

Рога носорога
Рога носорога

Носороги известны прекрасным слухом и хорошим обонянием, которые с лихвой компенсируют очень плохое зрение. Впрочем, если не считать людей, то можно утверждать, что в природе этим животным мало кто угрожает. Лишь львы и крокодилы, а также стаи гиен и гиеновидных собак иногда нападают на детенышей носорогов.

В свою очередь, носороги довольно мирные травоядные, которых интересует лишь растительность на их привычном пастбище и вода поблизости. Если же другие животные вторгаются на их территорию, то пасущийся носорог отгоняет их. Порой, защищая детенышей, носорог может проявить агрессию и даже атаковать подкрадывающегося хищника.

Еще одна отличительная черта носорогов помимо рогов — толстая кожа. В некоторых местах ее толщина достигает 5 сантиметров. За это их иногда называют бронированными животными. Их кожа использовалась африканскими племенами для изготовления щитов.

Какой вид входит в Большую пятерку

Всего существует 5 видов носорогов, из них в Африке обитают представители двух: черные и белые, Diceros bicornis и Ceratotherium simum. В этом месте всегда следует объяснение, что распространенные названия двух африканских видов условные, нет носорогов, которые кажутся белыми, и нет таких, которые выглядят черными. Все они шиферно-серого цвета, а оттенки зависят от цвета грунта, на котором они обитают, поскольку носороги любят валяться в грязи и пыли.

Мы не знаем достоверно, почему одних носорогов назвали белыми, а позже в противоположность этому других — черными, но самая распространенная версия звучит так. Описывая носорога в Южной Африке по его отличительной черте, широкой верхней губе, исследователи произносили слово на африкаанс “wyd” (wijd, whyde, weit), то есть «широкий», которое было воспринято позже как английское “white”, то есть «белый». Правда, лингвисты не находят подтверждения этой теории.

Эти два вида значительно различаются, в первую очередь, размерами — белые носороги гораздо больше и вообще являются самыми крупными представителями носороговых. У них также разные строения черепа, и верхние губы разных форм. Белые пасутся на открытых равнинах, тогда как черные часто живут в кустарниковых зарослях и даже в лесу, соответственно, первые едят преимущественно траву, вторые любят ветки кустов. Наконец, черные носороги чаще бывают одиночками, они более территориальны и агрессивнее.

Морда черного носорога с узкой треугольной верхней губой
Морда черного носорога с узкой треугольной верхней губой

Разные варианты списков Большой пятерки включают либо оба вида африканских носорогов, либо только черных.

Чем опасен носорог

Носорог — животное территориальное. Как только посторонние вторгаются на его пастбище, это древнее тяжелое животное долго не думает, а сразу же, быстро набирая скорость, несется в сторону чужака. Зрение у носорогов ни к черту, так что порой можно видеть, как тяжелая туша с разбегу нападает на камень или дерево.

Охотники часто пользовались этой особенностью носорогов, подпуская их поближе и отбегая в сторону в последний момент. Носорог далеко не сразу понимал, что человек остался позади, и еще какое-то время несся вперед. Охотник успевал занять выгодную позицию или даже спрятаться в укрытие, откуда стрелял по подслеповатому животному. Но чаще этих животных подлавливают беззаботно пьющими воду у водоема.

Черный носорог бежит, поднимая пыль
Черный носорог бежит, поднимая пыль

Если самцы нападают, защищая территорию, то самки могут атаковать, если поблизости есть детеныши. Разгоняющееся до 48 км/ч рогатое животное весом в 3,5 тонны — опасный соперник посреди африканской саванны. А более мелкие черные носороги, весящие чуть меньше полутора тонн, способны набрать скорость до 64 км/ч. Если ты пеший охотник, то ты точно включишь такое животное в Большую африканскую пятерку.

Сколько носорогов осталось

Когда-то по всей Африке южнее Сахары паслось более миллиона черных носорогов. Сегодня их насчитывается немногим больше 3000. Официальный статус вида — находится на грани исчезновения.

С белыми носорогами дела обстоят чуть лучше — представители этого вида находятся в состоянии, близком к угрожаемому. Их насчитывается примерно 10 000 на всем континенте, причем популяция сокращается.

Главная угроза для этих животных — браконьерство ради добычи рогов.

Где найти носорогов в Танзании

Лучшее место для наблюдения за носорогами в естественной среде — заповедная зона Нгоронгоро. Их здесь не много, но древний кратер на севере Танзании — одно из тех мест, где высока вероятность увидеть их мирно пасущимися.

Кстати, именно в Нгоронгоро жил рекордсмен по возрасту среди диких носорогов. Средняя продолжительность жизни носорогов колеблется в диапазоне 35–50 лет. Но самка черного носорога по имени Фауста прожила в дикой среде кратера 57 лет. Зоологи не знают точных причин такого долголетия. Скелет старейшего в мире носорога, умершего в 2019 году, выставлен в музее Олдувайского ущелья рядом с кратером Нгоронгоро.

Скелет Фаусты, носорога-долгожителя, в Олдувайском музее в Танзании
Скелет Фаусты, носорога-долгожителя, в Олдувайском музее в Танзании

Есть шансы увидеть носорогов в самом известном национальном парке страны — Серенгети, находящемся на севере Танзании. На юге, в крупнейшем нацпарке Танзании Ньерере, также живут носороги.

Существует центр сохранения носорогов в парке Мкомази, недалеко от Килиманджаро. Но здесь несколько носорогов живет на огороженной и охраняемой территории. Эта Количество черных носорогов в Заповеднике для носорогов в Мкомази в 2023 году составляет 35 особей. Все взрослые животные были привезены в Танзанию из Южной Африки, Чехии и Великобритании. сохраняется с прицелом на будущие возможности размножения и реинтродукции в открытые пространства. Это единственное место в Танзании, где носороги не пугливы, знают рейнджеров и их сафари-автомобили, и, соответственно, в этом уникальном месте можно близко подъехать к животным и посмотреть на них с расстояния в пять метров.

Леопард

Африканский леопард
Африканский леопард

Каков леопард в дикой природе

Леопард — животное скрытное, охотящееся под покровом ночи, активно использующее окружающую растительность для маскировки. Леопарды не любят тратить силы на то, чтобы долго гнать добычу. Они действуют умнее, медленно и незаметно подкрадываясь как можно ближе к жертве, после чего атакуют ее, используя мощные лапы для прыжков.

Леопард считается высшим хищником, на которого специально другие хищники не охотятся, так что основная угроза исходит от своих же, конкурирующих за территорию леопардов. Однако порой эти животные становятся жертвами более крупных кошачьих — львов, а также крокодилов. При таком раскладе леопард практически всегда проигрывает.

Приходится им считаться и с гиенами, претендующими как на пойманную добычу леопардов, так и на их детенышей. Чтобы защитить свою еду, леопарды часто затаскивают тушки антилоп и зебр высоко на деревья, развешивая их на ветках, куда не могут добраться конкуренты. Они хватают убитых животных зубами и, полагаясь на сильные когтистые лапы, быстро прыгают по стволу и дальше по веткам, забираясь как можно выше. Порой в Серенгети можно видеть лежащего на дереве леопарда, который останется на этом месте еще на пару-тройку дней. Внимательно осмотревшись вокруг, можно заметить на том же или соседнем дереве одну-две туши копытных. После удачной охоты можно и отдохнуть в тени африканских деревьев.

Леопард отдыхает в тени на дереве
Леопард отдыхает в тени на дереве

Чтобы избегать конкуренции со львами, леопарды могут охотиться и на более мелких животных вроде бородавочников, птиц и грызунов. При весе, сопоставимом с человеческим, 20–90 килограммов в зависимости от пола и возраста, они могут наедаться, составляя рацион из шакалов, генет, различных пресмыкающихся, мелких птиц, рыб и даже навозных жуков. Леопарды нападают на более мелких гепардов, сервалов и каракалов. В лесах они представляют угрозу для шимпанзе, а на открытых пространствах и для других приматов. А еще они не брезгуют при случае воровать добычу у сородичей.

В Африке люди чаще всего путают леопардов с гепардами из-за схожего звучания названий и похожей расцветки шерсти. Но если вы запомните простое правило различения окраса, то никогда не спутаете одного животного с другим, глядя на их изображения. У гепарда рисунок шерсти составляют сплошные черные точки, а у леопарда — неровные кольца, которые еще называют «розетками». Также в природе существует похожий по расцветке ягуар, хотя он и не живет в Африке (а только в Южной и отчасти в Северной Америке). У ягуара тоже кольца, но внутри они не пустые, а заполнены маленькими точками.

Основные анатомические различия между гепардом, леопардом и ягуаром
Основные анатомические различия между гепардом, леопардом и ягуаром

Также изредка в Африке можно повстречать черную пантеру. Это не отдельный вид животного, а вариант леопарда, у которого проявляется меланизм — генетическая особенность, при которой шерсть кажется черной или почти черной, хотя если присмотреться, то можно различить темные кольца на темном фоне.

Меланистический вариант леопарда — пантера
Меланистический вариант леопарда — пантера

Какой вид входит в Большую пятерку

В мире живет лишь один вид леопарда — Panthera pardus. Однако существует несколько подвидов, из которых так называемый африканский (Panthera pardus pardus) наиболее распространен. Он живет по всей территории континентальной Африки, хотя к северу от Сахары популяция малочисленна.

Классифицируется и еще один подвид леопарда, называемый занзибарским (Panthera pardus adersi). Он назван так по архипелагу Занзибар, поскольку наблюдался на главном острове — Унгуджа. Этот подвид считается вымершим с 1990-х годов, хотя периодически появляются сообщения о том, что местные жители видели его или следы его деятельности. Последние надежные доказательства его существования появлялись в 80-х годах прошлого века. Дело в том, что в 20-м веке из-за активного расселения людей по острову и конфликтов с леопардами из-за домашнего скота проводилась кампания по их истреблению.

Чем опасен леопард

Леопарды благодаря ловкости и интеллекту всегда считались опасными для людей и даже коварными животными. Они скрытны, очень подвижны, отлично карабкаются по вертикальным поверхностям, очень хорошо прыгают и даже замечены в умении терпеливо выслеживать жертв, в том числе при нападении на людей. Считается, что раненный человеком леопард, как и буйвол, совершит ответное нападение в ста случаях из ста.

Леопард — проворное и сильное животное
Леопард — проворное и сильное животное

Большинство случаев атак на людей и людоедства приходится на Индию. Пик пришелся на конец 19-го и начало 20-го века. В этот период люди активно расселялись, вторгаясь на территорию животных, претендуя при этом не только на их зоны обитания, но и на добычу хищников, вступая с ними в прямую конкуренцию. Известно несколько леопардов-людоедов, которые начали поедать трупы людей после массовых болезней, после чего пристрастились к поеданию человеческого мяса.

При этом порой леопарды проникали даже в хижины людей. В наши дни изредка подобные случаи фиксируются и в Африке. Например, в регионе Килиманджаро несколько лет назад леопард, привлеченный домашним скотом, вошел в жилище людей. Местные жители убили его.

Сколько леопардов осталось

Леопард — это вид животных, находящийся в уязвимом положении. Точное количество этих животных не известно, поскольку они, как мы несколько раз упоминали, скрытные по натуре. Однако понятно, что популяция сокращается и во всем мире, и в Африке в частности.

На сокращение числа леопардов в Африке косвенно указывает сокращение популяции львов, поскольку на обоих представителей больших кошек влияют одни и те же факторы. Очевидны такие факторы, как сокращение среды обитания и ее фрагментация, а также уменьшение кормовой базы, то есть копытных средних и крупных размеров, являющихся основными жертвами леопардов. Приводится цифра сокращения ареала в Африке южнее Сахары — 21% за последние 25 лет. А количество копытных и крупных млекопитающих в Восточной Африке с 1970 по 2005 годы снизилось на 52%. Из этих расчетов следует, что и численность леопардов за то же время так же уменьшилась примерно вполовину.

Где найти леопардов в Танзании

Леопарды — самые неуловимые животные из всей Большой пятерки. Для того чтобы увидеть их во время сафари, придется постараться и вам, и вашему сафари-гиду. За профессионализм гидов можно не беспокоиться, если вы отправляетесь на сафари с Altezza Travel, а со своей стороны вы можете максимально продлить пребывание в охраняемой зоне на пару дополнительных дней, чтобы точно найти и полюбоваться этими прекрасными животными.

Леопард с добычей, тушей антилопы, в Серенгети, Танзания
Леопард с добычей, тушей антилопы, в Серенгети, Танзания

В Танзании леопарды обитают во множестве национальных парков. В их числе Озеро Маньяра, Тарангире, Серенгети и даже охраняемая зона Нгоронгоро, включая кратер. В южных парках леопарда можно обнаружить, например, в Руахе и Ньерере.

Где найти всю Большую пятерку животных

Возможно ли это — найти всех пятерых представителей Большой африканской пятерки в одном месте? Да, в Танзании есть охраняемые зоны, где обитают одновременно львы, слоны, носороги, буйволы и леопарды. Это два национальных парках, а также особая охраняемая территория:

Панорама Серенгети, Танзания
Панорама Серенгети, Танзания

Посетить эти и другие интересные заповедные зоны можно в рамках готовых сафари-программ от Altezza Travel. Помните, что чем дольше длится ваша сафари-поездка, тем больше шансов «собрать» Большую пятерку.

Еще пара дополнительных плюсов: вы получите максимальный набор впечатлений от дикой природы Африки и посетите сразу несколько разнообразных локаций с разными ландшафтами и типами экосистем, куда войдут и равнинные просторы Восточной Африки, и леса различных типов, и кратеры давно разрушенных вулканов Великой рифтовой долины, и огромные щелочные озера, и даже сельские просторы, протянувшиеся между заповедными зонами и демонстрирующие обычную жизнь и местную культуру страны.

Вид на кратер Нгоронгоро с озером Магади на дне, Танзания
Вид на кратер Нгоронгоро с озером Магади на дне, Танзания

Хорошими примерами таких сафари-программ служат:

  • 5-дневная программа «Конгони» в Тарангире, Нгоронгоро и Серенгети;
  • 7-дневная программа «Канна» с посещением Тарангире, озера Маньяра, кратера Нгоронгоро, Серенгети и знаменитого озера Натрон с вулканом Ол-Доиньо-Ленгаи.
Вечерний пейзаж в национальном парке Ньерере, Танзания
Вечерний пейзаж в национальном парке Ньерере, Танзания

Другие пятерки животных

Помимо классической Большой пятерки африканских животных существуют и другие списки животных, которых принято находить во время поездки в дикую природу Африки. Пожалуй, легче всего догадаться о существовании Малой пятерки. В нее входят действительно маленькие, если не сказать крохотные, животные, но каждое из которых отсылает к представителю Большой пятерки.

Малая пятерка животных

Малую пятерку животных Африки составляют:

  • слоновая землеройка;
  • муравьиный лев;
  • буйволовый ткач;
  • жук-носорог;
  • леопардовая черепаха.

Слоновая землеройка

Слоновую землеройку корректнее называть прыгунчиком. Это небольшие животные из семейства прыгунчиковых, которые живут в Африке и чем-то напоминают тушканчиков. Они питаются насекомыми, передвигаются на четырех лапах, переходя при опасности на рикошетирующие прыжки только на двух задних. Вырастают они до 10–30 сантиметров в зависимости от вида. У них вытянутые рыльца с длинными хоботками, за что их и называют слоновыми. Землеройками их назвали из-за внешнего сходства с этими млекопитающими, но генетически слоны им даже ближе. Существует несколько видов этих животных, некоторых называют прыгунчиками, а некоторых хоботковыми собачками.

Хоботковая собачка Петерса, она же слоновая землеройка или прыгунчик
Хоботковая собачка Петерса, она же слоновая землеройка или прыгунчик

Муравьиный лев

Муравьиный лев — это насекомое, внешне похожее на стрекозу. Их измеряют по размаху крыльев, длина которого составляет от 2 до 15 сантиметров. Но наибольшую известность эти насекомые приобрели из-за поведения личинок, которые являются не просто хищниками, охотясь на муравьев, за что вид и получил свое название, а строят хитроумные ловушки, в которые помимо муравьев часто попадают также пауки и другие членистоногие.

Муравьиный лев
Муравьиный лев

Личинка муравьиного льва создает в песке так называемую ловчую воронку глубиной до 5 сантиметров, в которую попадает жертва. Если она не слишком легкая, то под собственным весом скатывается по внутренней стороне воронки, попадая в ямку в центре, где ее и поджидает муравьиный лев, выставив на поверхность челюсти. Если же жертва начинает барахтаться в песке, сопротивляясь падению в воронку, муравьиный лев берет челюстями крупные песчинки и бросает их в жертву, заставляя ее потерять равновесие.

Воронка-ловушка муравьиного льва
Воронка-ловушка муравьиного льва

Как только жертва оказывается в челюстях хищника, он впрыскивает в нее пищеварительный сок и высасывает растворившееся содержимое ее тела, выбрасывая из воронки сухой экзоскелет. Повадки муравьиного льва и идею ловушки-воронки использовали для изображения инопланетных хищников в фильме Вольфганга Петерсена «Враг мой». Еще более известный образ в популярной культуре, навеянный муравьиным львом, — песчаный червь сарлакк из «Звездных войн».

Буйволовый ткач

Черный буйволовый ткач — довольно распространенная в Восточной и Южной Африке птица. Ее назвали так из-за того, что она часто держится ближе к стадам буйволов. На них эти птицы находят себе пропитание, склевывая с кожи насекомых и клещей. Хотя это не единственная добыча ткачей. Они также питаются жуками, гусеницами, мухами, пауками и даже скорпионами. Входят в их рацион и семена с фруктами. Похоже, это единственные в мире птицы, о которых известно, что они способны испытывать нечто подобное оргазму. Еще одна их уникальная особенность — как самцы, так и самки черного буйволового ткача имеют псевдофаллос, который, однако, не участвует в репродуктивном процессе, а играет роль в иерархии внутри колонии, поскольку самки и самцы этого вида полигамны.

Черный буйволовый ткач
Черный буйволовый ткач

Жук-носорог

Носорогами называют подсемейство жуков из семейства пластинчатоусых. Другое их название — дупляки. Это одни из самых крупных жуков в мире, отдельные представители которых достигают в длину 17 сантиметров. Видов существует множество, в одной только Африке насчитывается почти 250. Большая часть видов отличается наличием длинного рога или даже двух. Популярные скарабеи составляют один из родов жуков-носорогов.

Скарабей с шариком из навоза
Скарабей с шариком из навоза

Леопардовая черепаха

Леопардовая черепаха замыкает Пятерку малых животных из Африки, которых можно увидеть на сафари. Ее назвали так из-за выразительного окраса панциря, напоминающего пятна леопарда. Это распространенные и весьма крупные животные. Некоторые особи могут весить около 50 килограммов, достигая в длину 70 сантиметров. Повстречать их не сложно — в Танзании, по некоторым данным, живет около 6000 леопардовых черепах.

Леопардовая черепаха
Леопардовая черепаха

Застенчивая пятерка Африки

Для тех, кто «собрал» и Большую, и Малую пятерки животных, есть хорошие новости — время перейти на более продвинутый уровень. Нет предела человеческому любопытству, а значит, можно отправляться в новые путешествия, поставив себе цель увидеть животных, которые настолько скрытны и пугливы, что понаблюдать за ними в естественной среде не так-то просто.

Трубкозуб

Один из самых интересных представителей среди стесняшек — трубкозуб. Он может за считаные минуты вырыть себе нору, в которой и будет прятаться весь день. И только через час после заката он решится выйти наружу, чтобы отправиться на охоту. Трубкозуб питается муравьями и термитами, дополняя рацион жуками, кузнечиками и порой мышами. Для проникновения в муравейники и термитники природа наградила его длинным вытянутым рыльцем, как у муравьедов, броненосцев и панголинов. Из-за их скрытности привычки трубкозубов изучены мало.

Трубкозуб
Трубкозуб

Земляной волк

За трубкозубами и в нашем списке, и в реальности часто следуют земляные волки. Они тоже питаются термитами, так что обнаруженные трубкозубами термитники повторно осматриваются этими самыми мелкими представителями гиеновых. У земляных волков нет ни мощных лап, ни мускулистого хвоста, чтобы разрушать термитники, так что они, по большей части, едят только то, что могут найти и слизать с земли. Они не любят менять свой рацион, но при отсутствии любимого лакомства вынуждены изредка поедать пауков, других насекомых и их личинки, а также мелких грызунов, птиц и их яйца. Чтобы не конкурировать с трубкозубами и большеухими лисицами за термитов, земляные волки стараются специализироваться на таких видах, которые не интересны первым двум хищникам. Как и другие поедатели термитов, они также живут в норах и ведут преимущественно ночной образ жизни.

Земляной волк
Земляной волк

Большеухая лисица

Еще один член клуба застенчивых животных саванной Африки — большеухая лисица — тоже любит термитов. У нее огромные уши, которыми она отлично различает звуки, доносящиеся из-под земли, из нор термитов. Более крупные ушки в сравнении с телом может продемонстрировать лишь одно животное на свете — лисичка фенек. Большеухие лисицы очень похожи на предыдущих животных в том, что также для укрытия роют себе норы и поедают других насекомых помимо термитов в 1 случае из 10, предпочитая именно термитов, причем специализируясь на видах, не интересных другим, так что конкуренция среди животных-муравьедов разных видов невысока. Если говорить про Восточную Африку, то здешние лисицы охотятся ночью 85% времени. Похоже, у всех троих животных это связано с ночным образом жизни самих термитов.

Большеухая лисица
Большеухая лисица

Дикобраз

Следующий застенчивый обитатель Африки, которого многие мечтают увидеть, — дикобраз. Это крупный грызун, наряду с панголином и броненосцем отличающийся наличием особого защитного покрытия из кератина. В случае с дикобразами это иголки. Проще найти на дороге именно их, чем увидеть их обладателя. Иглы дикобраза красивы, окрашены в чередующиеся темные и светлые полоски. В длину они могут достигать 20 сантиметров, при этом они настолько острые, а их уколы столь болезненны, что многие думают, будто они содержат яд, хотя на самом деле это не так.

Хохлатый дикобраз
Хохлатый дикобраз

В Восточной Африке распространен так называемый хохлатый дикобраз. Это неуловимый ночной зверь, прячущийся в норе или в логове, устроенном среди камней. Отыскать их убежища можно по заметным тропкам, которые они оставляют на земле, но сделать это могут только опытные следопыты. Дикобразы мало кого боятся. При встрече с хищниками они воинственно встряхивают иглами, угрожающе топают задними ногами, после чего разворачиваются задом, расправляют иглы и быстрым выпадом назад атакуют преследователя, коля его десятками иголок. О, как болезненно это бывает для леопардов и львов! Будьте осторожны при встрече с ними, они замечены даже за нападением на автомобили.

Сурикат

Если трубкозуба, земляного волка, большеухую лисицу и даже дикобраза вы, хоть и с большим трудом, но всё же можете повстречать в ночной Восточной Африке, то с последним представителем Застенчивой пятерки всё сложнее. Это сурикат, один из представителей мангустовых, обитающий только на юге Африки. Съездить в зону их обитания не представляется большой проблемой, гораздо проблематичнее отыскать и увидеть их.

Сурикат
Сурикат

Сурикаты — единственные из всей Пятерки дневные животные, однако они пугливы и очень осторожны. В их сообществе есть члены, роль которых стоять на страже. Эти зверьки занимают позицию, забираясь на возвышенность и подолгу стоят, оглядываясь вокруг. Как только дозорный заметит опасность, все сурикаты стаи мгновенно спрячутся в норы. У них великолепное зрение, а черные пятна вокруг глаз помогают поглощать солнечный свет, чтобы они оставались зоркими даже при слепящем солнце. Стоящий на камне сурикат, бдительно смотрящий вдаль, — каноничный образ, который запомнился многим благодаря популярному киноперсонажу, сурикату Тимону из мультфильма «Король Лев».

Невероятная и Уродливая пятерки

Для самых неугомонных наблюдателей за животными, которые уже собрали несколько разных пятерок, фотожурналист, путешественник и писатель из Южной Африки Джастин Фокс собрал Невероятную пятерку. Интересуясь миром животных, он наблюдал и фотографировал множество самых разных видов и однажды написал книгу, которую так и назвал — The Impossible Five. В его персональную пятерку вошли настолько неуловимые животные, что даже встреча с кем-то одним из этого списка уже станет уникальным событием в вашей жизни.

В Невероятную пятерку животных входят:

  • африканский леопард, обитающий в Капских горах в ЮАР, за что его называют капским горным леопардом;
  • белый капский лев, цвет которого при этом вызван не альбинизмом, а лейкизмом, то есть генетической мутацией, вызывающей полное отсутствие пигментных клеток в организме;
  • бушменов заяц, редкий вид настолько, что общая численность в популяции насчитывает не более 500 особей;
  • саванный панголин, которого еще называют степным ящером, еще один любитель термитов и муравьев, кстати, обитающий и в Танзании;
  • трубкозуб, с которым мы уже познакомились, изучая Застенчивую пятерку.
Саванный панголин, один из представителей Невероятной пятерки
Саванный панголин, один из представителей Невероятной пятерки

Часто можно встретить в описаниях животных Африки еще одну пятерку, этичность которой вызывает вопросы. Мы решили включить ее в эту статью, чтобы вызвать интерес и к животным, входящим в этот список. Речь о так называемой Уродливой пятерке животных.

В англоязычном мире есть понятие харизматичной мегафауны. Оно объединяет виды крупных животных, которые привлекают наибольшее внимание со стороны людей, вызывая симпатию и живой интерес. Про представителей харизматичной группы животных снимают документальные фильмы, их берут за основу образов для игровых и мультипликационных фильмов, про них пишут книжки, они вызывают умиление при встрече, на помощь этим животным проще собрать пожертвования, поэтому их изображения используют экологи, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам дикой природы. Это львы, слоны, кенгуру, панды, пингвины, киты, косатки и многие другие.

В противоположность этому люди собрали в один список животных, которые на первый взгляд могут показаться некрасивыми. Конечно же, они по-своему прекрасны и очень интересны по своим привычкам, образу жизни и уникальным особенностям. Возможно, однажды мы посвятим им отдельную статью, а пока просто перечислим членов так называемой Уродливой пятерки:

  • антилопа гну;
  • бородавочник;
  • гиена;
  • африканский марабу;
  • африканский ушастый гриф.
Бородавочник из семейства свиных, член так называемой Уродливой пятерки
Бородавочник из семейства свиных, член так называемой Уродливой пятерки

Семерки животных Африки

При желании Пятерку животных всегда можно расширить до семерки. Причем встречается две версии Большой африканской семерки: сухопутная и морская. Большая семерка суши добавляет к Африканской пятерке гиеновидную собаку и гепарда. Другая версия семерки к слону, льву, буйволу, носорогу и леопарду добавляет южного гладкого кита и большую белую акулу. Обоих жителей океанов можно наблюдать с южного побережья Африки.

Надеемся, вам было интересно читать о самых известных африканских жителях дикой природы. Желаем вам однажды «собрать» не только перечисленные пятерки и семерки животных, но и повстречать в естественной среде многих других представителей фауны одного из самых удивительных континентов нашей планеты. Если вы еще не бывали в гостях у природы Африки, то начать стоит с классической Большой пятерки.

Сафари-автомобиль Altezza Travel на спуске в кратер Нгоронгоро, славящийся высокой концентрацией разных животных, где даже можно увидеть всю Большую пятерку
Сафари-автомобиль Altezza Travel на спуске в кратер Нгоронгоро, славящийся высокой концентрацией разных животных, где даже можно увидеть всю Большую пятерку

Приглашаем на сафари в Танзанию в Восточной Африке! Здесь вы сможете увидеть, как в естественной среде живут все эти красивые животные, которые хоть и медленно  ускользают, но пока еще населяют наш общий дом под названием Африка.

Опубликовано 7 августа 2023 Обновлено 19 января 2024
Подробнее о статье
Агнес Мкумбо
Число статей: 19
Эксперт по Танзании Танзания
Экспертность:
Дайвинг Дайвинг
Острова Острова
Сафари Сафари
Танзания Танзания

Агнес — менеджер в операционной команде Altezza Travel. Она выросла в Килиманджаро и знает всё о Вершине Африки и сафари-парках. А ещё Агнес - одна из немногих в регионе обладателей сертификата Advanced Open Water. В нашем блоге она делится рекомендациями о восхождениях, сафари и путешествиях на островную часть Танзании.

 Виктория
Виктория
Online
НАХОДИМСЯ В ТАНЗАНИИ НАХОДИМСЯ В ТАНЗАНИИ
Планируете незабываемое путешествие?
Напишите нам. Наш менеджер всегда на связи
Чат в WhatsApp
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш email
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено
Наши менеджеры получили заявку и свяжутся с вами в ближайшее время. А пока можете узнать больше о Танзании и команде Altezza Travel из нашего блога.
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
Ваше имя*
Ваш E-Mail*
Ваш номер телефона
RU
Вопросы и пожелания*
Бесплатно, никакого спама и внезапных звонков