mobile rating
#1 Туроператор в Танзании

Дукер: один из самых разнообразных видов африканских животных

counter article 9749
Рейтинг статьи:
Время на чтение: 75 мин.
Сафари Сафари

В Африке живут маленькие антилопы, которые быстро бегают и довольно высоко прыгают. Из-за своего маленького роста они вынуждены постоянно прятаться в зарослях, так как слишком много хищников претендует на то, чтобы сделать их своей добычей. При малейшей опасности они ныряют в ближайшие кусты.

Вот про них мы и расскажем в этой статье. Вы узнаете:

  • какие виды дукеров существуют;
  • где они прячутся и почему их называют «ныряльщиками»;
  • точно ли они травоядные;
  • зачем им черные полоски под глазами;
  • как воспитать маленького дукера, не имея опыта;
  • где увидеть этих крошечных антилоп своими глазами.

Кто такие дукеры

Когда мы произносим слово «антилопа», то обычно представляем себе довольно крупное животное, достающее взрослому человеку до груди. В советском мультике «Золотая антилопа» изящное двурогое животное было значительно выше мальчика. Самые узнаваемые — антилопы гну — сопоставимы по росту с коровами. Как мы помним по другому мультфильму, «Король Лев», они могли бы затоптать взрослого льва.

Вообще, антилопами называют всех полорогих, которые не вписываются в группы крупного рогатого скота, коз и баранов. Это очень разношерстная подборка животных, условно собранных вместе. Вероятно, именно поэтому антилопы такие разные. Никто даже не знает точно, сколько видов антилоп существует. Всего их около сотни — разные зоологи предлагают разные системы классификаций. Большинство антилоп обитает в Африке. Интересно, что на этом континенте живут одновременно самая крупная антилопа в мире — канна и самая маленькая — дикдик.

Антилопы, объединенные под общим названием дукер, больше дикдика. По размерам тела они занимают второе место с конца, хотя это довольно условно. Поскольку дукеры бывают разными, то и размеры разных видов различаются. Если мы возьмем самого крошечного из всех, голубого дукера, то увидим, что его высота такая же, как у среднего дикдика — в среднем 30–40 сантиметров в холке. И вес этих антилоп тоже сопоставим — у обоих вес взрослой особи начинается от 3 кг.

Но существует и такой вид, как желтоспинный дукер. Он достигает в высоту 80 сантиметров и весит до 80 килограммов. Это самый крупный представитель дукеров. Как видите, размеры разных видов варьируются в пределах полуметра, если говорить о высоте в плечах. Какие же виды дукеров бывают, и что интересного известно о них и их образе жизни?

Почему их так называют

Если вы знаете нидерландский язык или африкаанс, то услышите в слове «дукер» отсылку к дайвингу. По сути, на русский язык нидерландское “duiker” переводится как «ныряльщик, водолаз, аквалангист». На языке африкаанс, произошедшем в колониальную эпоху от нидерландских диалектов, говорят в южной части Африки, где как раз и обитают некоторые виды дукеров. Вот так и объясняется связь между языком жителей северной Европы и маленькой антилопой, живущей в Африке.

Как мы уже говорили, пугливая антилопа, быстро прыгая, скрывается при малейшей опасности в ближайших зарослях, как бы погружаясь в них. Такое поведение, подмеченное первыми наблюдателями, закрепилось в качестве названия для всего этого подсемейства полорогих.

На русском языке дукеров также называют хохлатыми антилопами. Большинство видов носит презабавный хохолок на макушке головы — пучок волос, стоящих торчком.

Научное название подсемейства дукеров — Cephalophinae, а в некоторых классификациях они объединены в трибу Cephalophini. В обоих случаях названия восходят к слову "Cephalo-" — «голова». Сегодня классификация дукеров такая сложная и путаная, что изначально вкладываемые в названия смыслы потерялись.

Какие бывают дукеры. Несколько видов

Раз уж само определение «антилопа» довольно условное, то, узнав о путанице в родах и видах дукеров, тем более не удивляешься. В разных системах встречается разное количество видов дукеров: есть такие, где перечислено менее 20-ти видов, а есть и такие, которые насчитывают более 40. При этом классификации подвижны — одни представители хохлатых антилоп переносятся в соседние роды, другие и вовсе образуют новые. А еще, как это постоянно происходит в современной зоологии, некоторые подвиды становятся самостоятельными видами.

Давайте посмотрим на представителей некоторых видов, полюбуемся их отличительными чертами и узнаем о них самое интересное. Начнем с малышей, то есть самых маленьких дукеров — голубых.

Голубой дукер

Если вы окажетесь в лесу и будете тихи и незаметны, то сможете увидеть мелких антилоп, шустро перебегающих от одного поваленного ствола к другому. На полянках они будут кормиться опавшими листьями и плодами, цветами и кусочками древесной коры. Но стоит вам хрустнуть веткой, как антилопка, сжимаясь и прыгая, мгновенно исчезнет.

Это красивые антилопы длиной всего 60–90 сантиметров от короткого подвижного хвоста до кончика носа. Их высота никогда не превышает 40 сантиметров в холке, а чаще они бывают совсем маленькими, около 30 см. У них маленькие головы с короткими ушами, крупными черными глазами и черными полосками, идущими от глаз к носу. Это слезные железы, вырабатывающие пахучие вещества. Дукер трется мордочкой о ветки и листья, бревна и стволы деревьев, оставляя на них индивидуальный запах, который подскажет сородичам, что они оказались на чужой территории.

Голубым этого дукера назвали из-за того, что в тени леса оттенок его серо-коричневого тела как будто отливает серо-голубым цветом. Существует больше десятка подвидов голубого дукера, цвет их шерсти разнится, но в основном варьируется от серого до темно-коричневого. У некоторых оттенки могут доходить до совершенно черного цвета

Если вы думаете, что эти малыши, весящие, как правило, 4–6 килограммов, совсем уж безобидные, то присмотритесь к их рожкам. И самцы, и многие самки голубых дукеров имеют короткие, но острые рога длиной до 5-ти сантиметров. В случае конфликта с другими дукерами или не крупными врагами эта антилопка может и боднуть, сильАно оттолкнувшись задними ногами.

Как эти животные находят себе пропитание? Конечно, они в течение дня исследуют территорию, находя помимо цветов, листьев и семян грибы. Но есть и другой способ отыскать любимое лакомство — вкусные плоды. Достаточно обнаружить стаю крикливых птиц или шумных обезьян, кормящихся высоко на деревьях. На земле вокруг них обязательно будут упавшие и брошенные плоды, а также цветы и свежие листья. В этом плане, лучшие друзья голубых дукеров — капские длиннокрылые попугаи, бабуины и белогорлые мартышки. Дело в том, что у всех у них схожий рацион.

Где и сколько живут голубые дукеры? В дикой среде эти антилопы живут обычно 10–12 лет. Это исключительно лесные антилопы, что отразилось в их научном названии — Philantomba monticola, где второе слово отсылает к латинскому montis, то есть «гора». Они обитают в лесах самых разных типов, их обнаруживали на высоте до 3000 метров над уровнем моря.

Ареал преимущественно находится в центральной и западной частях Африки, но есть и обширные территории в Южной и Восточной Африке. Казалось бы, самые маленькие представители дукеров, но именно они отхватили себе самое большое пространство. Согласно данным Международного союза охраны природы, голубым дукерам всерьез ничего не угрожает. Вообще, одна из самых серьезных угроз для дукеров — деятельность человека, в том числе охота. Но эти антилопы такие маленькие и быстрые, что за ними редко охотятся.

Интереснее другое взаимодействие голубых дукеров и людей, замеченное исследователями. Эти антилопы подбираются довольно близко к жилищу человека. Из-за своих небольших размеров они порой устраивают себе ночные лежбища в поленницах. Но когда человек разбирает поленницу, животное теряет привычное место ночлега.

Из естественных врагов голубого дукера можно перечислить леопарда, золотую кошку и цивету, гиену и гиеновидную собаку, варана и крокодила, бабуина и венценосного орла, а также питона. Этот список не исчерпывающий, так что пугливость среди основных черт дукеров присутствует неспроста.

Рыжебокий дукер

Один из наиболее мелких дукеров — рыжебокий. Средняя высота этого животного составляет 35 сантиметров, что очень близко к самому маленькому голубому дукеру. Вес взрослой антилопы — 12–14 килограммов.

Рыжебокий дукер полностью оправдывает свое название, нося шерсть оранжево-красного цвета. На спине от головы и до хвоста у него пролегает серо-черная полоса. Спереди, захватывая торчащий хохолок, полоса проходит по мордочке и достигает черного блестящего носа. Голени ног у него тоже черные, что создает впечатление, будто животное носит чулочки. Это, кстати, характерная особенность многих дукеров.

Рога у самцов вырастают максимум на 9,5 сантиметра, а у самок, если и встречаются, то короче раза в два. Как у всех представителей рода Cephalophus (а рыжебокие дукеры в научном мире называются Cephalophus rufilatus), у этих дукеров есть выпуклости под глазами, на которых черными полосками располагаются предглазничные железы, выделяемой жидкостью которых антилопы метят территорию. Так вот, у рыжебоких эти железы самые крупные среди всех видов дукеров.

Еще одна отличительная черта этого вида — они единственные из всех дукеров, кто не участвует в так называемых социальных играх. Они не замечены за аллогрумингом, то есть вылизыванием шерсти друг друга. Хотя в целом, такое поведение характерно для всех остальных представителей рода Cephalophus.

Рацион рыжебоких антилоп схож с предпочтениями остальных дукеров: они едят листву, фрукты, цветы, побеги и ветки. Поедают они то, что могут достать на расстоянии одного метра от земли. Некоторые другие виды дукеров умеют добывать еду из более высоких зон, вставая на задние ноги и опираясь передними о стволы деревьев. Кстати, влияние этих антилоп на распространение семян велико — они съедают фрукты инжира, дикой сливы, персика, финика и других плодовых деревьев, перенося семена в кишечнике и таким образом распространяя плодовые деревья.

Рыжебоких дукеров можно повстречать в Центральной и Западной Африке. Живут они в дикой среде в среднем до 5 лет, но могут доживать и до 10 лет, хотя из-за хищничества это случается редко. На рыжебоких дукеров охотятся леопарды, орлы и питоны. Но самый опасный для них хищник — это человек.

Охота из-за мяса сильно влияет на популяцию этих дукеров. Человек ставит сети и, зная реакцию пугливого животного, шумом гонит антилоп в ловушки. Популяция рыжебокого дукера хоть и сокращается, но его положение в дикой природе оценивается как вызывающее наименьшее беспокойство.

Дело в том, что этот вид дукера быстро приспосабливается к меняющимся условиям и занимает новые лесные районы, уходя из зон, где человек активно вырубает деревья.

Занзибарский дукер

Занзибарский дукер — уникальная антилопа, чем-то похожая на родственные виды, но всё же отличающаяся от них настолько, что при пересмотре зоологической номенклатуры в 2022 году для нее по сути был выделен новый род. Этот вид забрали из рода Cephalophus и поместили в новый уникальный род Leucocephalophus, назвав занзибарского дукера Leucocephalophus adersi.

Приставка leuco-, означающая «белый», указывает на отличительную черту этого дукера — белую полосу, проходящую под рыжевато-коричневыми боками и захватывающую даже задние ноги. Брюшко у занзибарского дукера тоже белое, как и внутренние стороны ног. А занзибарским дукера назвали по месту проживания, то есть по островам архипелага Занзибар. Есть у него и второе общеизвестное имя — дукер Адерса. Уолтер Мэнсфилд Адерс — так звали биолога с Занзибара, который первым предоставил особь нового вида для описания.

Занзибар — это группа островов в Индийском океане у побережья Восточной Африки. Они являются частью Танзании. Этот вид дукера считается полуэндемиком Занзибара, поскольку помимо островов обитает в двух лесных массивах на материке чуть севернее, на океанском побережье Кении.

Вид считался вымирающим, пока не была обнаружена новая популяция в Кении и начата программа по защите животных. В конце прошлого века ученые насчитывали лишь около 600 особей, сейчас же популяция исчисляется 14 000 животных. Она продолжает снижаться, статус занзибарского дукера — находящийся в уязвимом положении. По программе защиты часть антилоп с крупных островов Унгуджа и Пемба были переселены на более мелкие, например, на Чумбе, Тумбату и Мнемба, и наблюдатели отмечали, что эта популяция со временем смогла увеличиться.

Кстати, по той же программе вместе с занзибарским дукером восстанавливают популяцию местного голубого дукера, обитающего исключительно на островах Пемба, Унгуджа и Мафия, то есть крупнейших островах Занзибара.

Что же роднит занзибарского дукера с остальными представителями этих лесных антилоп? Они обитают в мангровых зарослях на побережье, имеют красный пучок волос на голове и рожки длиной до 6 сантиметров. Ведут дневной образ жизни, живут поодиночке или группами по 2–3 особи. Считаются травоядными, поскольку очень любят ягоды и цветы, дополняя рацион побегами, стеблями и листьями. Находить ягоды им помогают обезьяны: занзибарские колобусы Кирка и белогорлые мартышки, сами кормящиеся высоко на деревьях и роняющие плоды на землю.

Данные о размерах сильно разнятся, но большинство сообщений называют их довольно мелкими антилопами, в пределах 32 сантиметров в холке. Хотя есть и сведения об особях, достигающих 44 сантиметров. Средний вес занзибарского дукера 9 кг, максимальный — 12 кг.

Как видим, кроме специфических мест обитания и отличительной черты в виде белой шерсти в остальном занзибарский дукер — типичный представитель этой группы антилоп.

Зебровый дукер

Это один из самых интересных дукеров, ярко отличающийся внешне от всех остальных видов. На светло-оранжевой спине у него черные полоски, за что его так и назвали, причем во всех языках и даже в научной среде — Cephalophula zebra. Полосок у него от 12 до 16 штук.

Это родовое определение довольно спорное, поскольку большинство ученых по старинке относят этого дукера к роду Cephalophus. История здесь точно такая же, как и с занзибарским дукером — из-за значительных отличий зебрового дукера вынесли из общего рода, определив в индивидуальный род.

Средняя высота зебрового дукера в холке 45 сантиметров, хотя некоторые особи могут вырастать до 50 см. Весят эти животные до 20 кг. Как и у большинства дукеров, самки обычно крупнее самцов. С рогами всё точно так же, как у представителей других видов — у самцов они длиннее, чем у самок. В длину рожки достигают 5 сантиметров.

Этих дукеров можно найти лишь на небольшой территории — в определенном районе Западной Африки. Они живут в равнинных лесах Либерии, Гвинеи, Берега Слоновой Кости и Сьерра-Леоне.

Эти дукеры, как и другие, травоядны — питаются фруктами, листвой и побегами. Как и прочие хохлатые антилопы, зебровые дукеры следуют за обезьянами, птицами и летучими мышами, случайно сбрасывающими плоды на землю. А еще за ними замечено интересное поведение: зебровые дукеры благодаря утолщению лобной кости могут разбивать твердую скорлупу плодов.

К сожалению, фрагментированная популяция зебровых дукеров снижается, сегодня насчитывается менее 10 000 особей, статус вида — находящийся в уязвимом положении. Тем больнее читать радостные отчеты охотников, гордящихся добычей красивых полосатых дукеров. Именно человеческая деятельность представляет для вида наибольшую угрозу: охота и вырубка лесов.

Черноспинный дукер

Черноспинных дукеров еще называют гнедыми. Хотя основной цвет тела у них красновато-коричневый, и только по всей спине, от хвоста до головы, проходит заметная черная полоса, более широкая у самцов.

Эти дукеры вырастают до 45–50 сантиметров в высоту, если измерять по плечам. Они крупнее предыдущих, зебровых, и могут достигать веса в 23 килограмма. Самки, как обычно, чуть крупнее самцов. Рога имеют оба пола, но у самцов они опять же длиннее, достигая максимума в 8 сантиметров. Хотя однажды была зафиксирована длина в 12 с небольшим сантиметров. Концы рогов у дукеров довольно острые.

Живут черноспинные дукеры только в Западной Африке, в низинных тропических лесах недалеко от океанского побережья. Однако можно встретить информацию, что они обитают и в странах Центральной Африки, причем на довольно обширных пространствах, достигающих Великих Африканских озер. Речь идет о конголезском черноспинном дукере (Cephalophus castaneus), который раньше считался подвидом нашего черноспинного дукера (Cephalophus dorsalis). Их ареалы разделяет слишком широкая полоса на карте, поэтому в новых классификациях их считают разными видами.

Черноспинный дукер — животное ночное, предпочитающее в светлое время суток отдыхать в укромном месте. Эта антилопа, как и другие, питается фруктами, предпочитая манго и плоды хлебного дерева. Рацион дополняется листьями, травой, почками и побегами. Однако известно, что черноспинные дукеры могут поедать также яйца птиц, насекомых вроде термитов и жуков и даже падаль, например, мертвых мангустов кузиманз и дикобразов. Более того, зафиксированы случаи преднамеренной охоты на мелких птиц. Причем крылья и ноги антилопа не съедает.

А кто охотится на этих дукеров? Конечно же, леопарды, а также орлы, совы, питоны, вараны и крокодилы. Но, разумеется, наибольшая угроза исходит от человека. Браконьерство и разрушение среды обитания — вот основные угрозы для этого вида, близкого к уязвимому положению.

Кустарниковый дукер

Если двигаться от маленьких дукеров к более крупным, то следующим, кого стоит рассмотреть получше, будет дукер обыкновенный (Sylvicapra grimmia). Конечно же, мы не останавливаемся у каждого вида, поскольку многие представители родственных видов очень похожи друг на друга, отличаясь лишь деталями внешности и ареалом. Например, на голубого дукера очень похожи дукер Максвелла и дукер Уолтера, которые относятся втроем к одному роду. А вот наш очередной дукер не похож ни на кого другого.

Кустарниковый неспроста получил именно такое название. Это единственный из дукеров, кто выбирает для жизни открытые саванные пространства. Ему хватает кустов и высоких зарослей с травой, чтобы оставаться незамеченным. Все остальные дукеры исключительно лесные. Еще одно внешнее отличие кустарникового дукера от всех других — он в спокойном состоянии держит спину прямо, тогда как у остальных дукеров она постоянно изогнута в форме арки.

Обыкновенный и кустарниковый — это два имени одного и того же вида дукеров. Есть у него и другие имена. Так, в русском языке его еще могут называть степным дукером, в английском — серым, а в немецком — коронованным. Это очень распространенная антилопа, которую можно найти почти на всей территории Африки южнее Сахары.

Кустарниковые дукеры живут на открытых лугах и в саваннах с низкорослыми деревьями и кустами. Встречаются они и на холмистой местности, а также в горах, где нет густых лесов. Интересно, что из всех копытных животных Африки кустарниковые антилопы одни из самых высотных — их замечали высоко в горах, куда другие антилопы не забираются.

Кустарниковые дукеры в среднем вырастают до 50–60 сантиметров. Весят они от 12 до 25 килограммов. По весу можно догадаться, что эти животные уже представляют хищнический интерес для человека. Помимо мяса и шкуры в Африке используют рога этих антилоп. Из них делают украшения, а раньше подвески из рогов этих животных считались оберегами.

Рогами обладают все самцы кустарниковых дукеров, а вот у самок это вариативное явление, зависящее от места обитания. При этом у самок рога короче. Самые длинные измеренные рога обыкновенного дукера достигали 18 сантиметров. В среднем, они обычно длиной сантиметров 11. Интересны находки мертвых иероглифовых питонов, желудки которых были пронизаны острыми рогами обыкновенных дукеров, которых они заглатывали целиком.

Действительно ли их шерсть имеет серый цвет, раз их так называют в английском? Не всегда. У кустарникового дукера множество подвидов, так что окраска шерсти варьируется от светло-серого до темно-серого, а часто появляются оттенки коричневого. Интересно, что цвет зависит от условий в местах обитания. В засушливых местах преобладают светло-серые оттенки, а во влажных — темно-серые. Есть и такая вполне логичная закономерность — чем выше в горах находится зона обитания дукера, тем длиннее его шерсть.

Кустарниковые дукеры — преимущественно ночные жители, активные в темное время суток, рано утром либо поздно вечером. Днем они предпочитают отдыхать в безопасных лежбищах.

Эти дукеры считаются всеядными. Помимо листьев и побегов, цветов и плодов они поедают насекомых, например, муравьев, гусениц, а также ящериц, различных грызунов и даже птиц. Если про голубых дукеров мы знаем, что иногда они случайно съедают насекомых и птичьи яйца, то кустарниковые дукеры специально охотятся за мелкими животными, не брезгуя, кстати, даже падалью.

А еще интересно, что кустарниковые дукеры активно используют копыта, чтобы выкапывать из земли корнеплоды и корни, которыми также любят полакомиться. Люди за это их не любят и считают вредителями — пробираясь на сельскохозяйственные угодья, дукеры выкапывают картофель, арахис и другие культуры.

Кто еще, помимо человека, может угрожать кустарниковым дукерам? Это, например, орлы, леопарды, гепарды и львы, шакалы, крокодилы и уже упоминавшиеся питоны. Если дукер будет вовремя скрываться от угроз и ловко нырять в кусты, то сможет дожить до 8–11 лет. Такова естественная продолжительность жизни кустарникового дукера в дикой природе.

В неволе или в искусственно безопасной среде, как и другие животные, обыкновенные дукеры живут дольше, дотягивая до 14 лет. У нас есть одна знакомая антилопа из кустарниковых, которую мы в раннем возрасте спасли после осиротения, выкормили и выпустили на частично дикие просторы. Надеемся, что она проживет долгую и сытую жизнь.

В 2022 году совершенно неожиданно для нас на нашем попечении оказалась маленькая антилопа, еще младенец, которого принесли местные жители в офис Altezza Travel на территории отеля Aishi Machame Hotel. Нам пришлось изучить много всего о потребностях кустарниковых дукеров, чтобы не навредить, а подготовить ее к самостоятельной жизни. Это заняло несколько месяцев.

Полную историю нашей малышки Ньяси, кустарникового дукера из Танзании, читайте в нашем блоге. Там много фотографий и увлекательных деталей о взрослении дукера обыкновенного.

Танзанийский дукер

Мы двигаемся дальше, и самое время посмотреть мельком на дукера, которого в некоторых языках, например, на болгарском и русском, принято называть танзанийским. Это оправдано тем, что животное является эндемиком Танзании, обитая лишь в нескольких разбросанных горных зонах этой страны.

Научное название этого вида дукеров — Cephalophus spadix. В англоязычной и немецкоязычной среде более распространено имя дукер Аббота в честь замечательного американского натуралиста Уильяма Луиса Аббота. В 1880-х годах он путешествовал по тогдашней и даже взбирался на Килиманджаро. Именно там он и обнаружил новый вид антилопы.

Казалось бы, прошло больше ста лет, но мы до сих пор знаем об этом дукере недостаточно. Например, первое его фото появилось в 2003 году. А результаты первых генетических исследований танзанийских дукеров — лишь в 2014 году. Виду присвоен статус исчезающего. Дукеры Аббота вымирают, их осталось около 1500. Им угрожают отлов, поскольку на животных ставят ловушки, а также выборочная вырубка деревьев в местах их обитания.

Дукеры Аббота живут лишь в пяти локациях на территории Танзании: гора Килиманджаро, Южное нагорье, Западные горы Усамбара, Рубехо и Удзунгва. В последней локации обитает больше всего представителей этого вида. Во всех этих районах они живут в высоко расположенных лесных зонах, от 1300 до 2800 метров над уровнем моря. Есть сообщения о том, что порой они забираются до 4000 метров. Замечены они и в низко расположенных лесах, на уровне 300 метров над уровнем моря.

Танзанийские дукеры в среднем вырастают до 65 сантиметров в холке, но известны особи высотой 74 см. Весят они при этом около 55–60 килограммов. У них короткая коричневая шерсть от ореховых до темно-коричневых оттенков. Внешне их легко отличить от всех остальных дукеров благодаря вытянутой морде. На голове у них растет большой хохолок красного или даже ярко-оранжевого цвета. Описания животного делаются почти исключительно по кадрам фотоловушек, расставленных в густых горных лесах.

Танзанийский дукер считается одним из самых скрытных видов хохлатых антилоп и точно самым редким, поскольку даже исследователи обнаруживают его очень редко в местах постоянного обитания. Он ведет ночной образ жизни, что осложняет наблюдение.

Известно, что танзанийские дукеры питаются не только цветами, травами, мхами и фруктами, но также мелкими животными вроде лягушек. В свою очередь, на них охотятся леопарды, питоны и венценосные орлы, а в горах Удзунгва и львы с пятнистыми гиенами. Сообщается о случаях, когда, защищаясь, они переходили от бегства к агрессивной обороне, в ходе которой даже убивали преследовавших их домашних собак. Вероятно, речь идет о некрупных собаках — в Танзании, как правило, держат собак небольших размеров.

О социальной жизни, размножении и других аспектах жизни дукеров Аббота известно очень мало. Эта антилопа остается загадочным животным, вызывающим большой интерес ученых.

В Танзании с 2002 года действует программа по защите этого исчезающего вида. Исследуются места обитания, подсчитывается численность популяций, охраняются лесные коридоры, благодаря которым горные антилопы могут расширять свой ареал. Удаляются найденные ловушки браконьеров. Проводятся лекции и другие мероприятия с участием местного населения с целью повысить осведомленность об этих животных и привлечь молодых танзанийцев к работе над сохранением вида.

На суахили, государственном языке Танзании, этот вид антилоп называется минде (minde). Созданы клубы для детей под названием Minde Wildlife Clubs. В Танзании зоозащитники активно привлекают детей к просветительским программам, поскольку этот метод наиболее эффективен, ведь дети не только узнают информацию сами, но и пересказывают ее дома старшим родственникам.

Будем надеяться, что принимаемые меры сохранят популяцию танзанийского дукера.

Чепрачный дукер

Чепрачным этого дукера называют в русском языке, в большинстве же западных он дукер Джентинка в честь нидерландского зоолога Фредерикуса Джентинка. Такое имя (Cephalophus jentinki) антилопе присвоил плодовитый британский зоолог Томас Олдфилд, посвятивший свою жизнь систематизации млекопитающих и описавший более 2000 новых видов и подвидов.

Мы переходим к наиболее крупным представителям хохлатых антилоп. Чепрачный дукер вырастает до 80 см, весит при этом под 80 килограммов. Этот вид считается одним из последних крупных млекопитающих, обнаруженных в Африке в конце 19-го столетия.

Это антилопа с плотным телом и довольно длинными рогами, достигающими 21 сантиметра. Дукер Джентинка имеет отличительный окрас — большая часть его тела серая как бы с проседью, а вот голова темно-серого или почти черного цвета, причем голова и туловище разделены белой полосой, проходящей по плечам и спускающейся по передним ногам. Его потому и называют чепрачным, что на его спине и боках как бы лежит накидка — чепрак, подстилаемый на лошадь под седло.

Дукер Джентинка активен ночью. Это одна из причин, по которой его редко встречают в лесу. Например, после обнаружения первых самок этого вида дукеров в конце 19-го века прошло еще полстолетия, прежде чем ученым удалось найти череп самца, чтобы описать и его.

Чепрачный дукер любит фрукты, особенно паринари и орехи кола. Он отличается крепкими зубами, так что может разгрызать твердую скорлупу некоторых плодов, добывая лакомство. О том, питается ли он птицами и мелкими млекопитающими, ничего не известно, поскольку эти дукеры очень скрытны.

Они живут в некоторых низинных лесах Западной Африки. К сожалению, на них охотятся местные жители ради мяса и охотники-туристы. Это распространено, например, в Либерии, где процветает коммерческая охота и нет законов, защищающих животных от посягательства человека. Чепрачный дукер — редкое животное, а значит заслуженный трофей для охотников со всего света.

В дикой природе их осталось всего около 2000. Вид считается исчезающим. Помимо человека ему угрожают леопарды, питоны, сервалы, шакалы, хищные птицы, африканские циветы.

Желтоспинный дукер

По всеобщему мнению, этот вид дукера — самый крупный из всех. Он весит до 80 килограммов и в холке достигает 80 сантиметров. А еще у него самый большой среди всех антилоп мозг в отношении к телу.

Это массивные антилопы темного серо-коричневого оттенка с отличительным желто-коричневым пятном внизу спины. Оно имеет треугольную форму и спускается к хвосту. Рога есть как у самцов, так и у самок. Их длина варьируется от 8,5 до 21 сантиметра.

Желтоспинных дукеров можно найти на обширных просторах Центральной Африки, а также в западной части континента. Их домом считаются густые леса, где они легко прячутся от хищников и других угроз.

На них охотятся гиеновидные собаки, леопарды и львы. А еще они часто становятся жертвами местных охотников. Из-за своих больших размеров они привлекают людей, добывающих мясо. По этой же причине им и самим нужно много корма, так что они постоянно в поисках пищи. Это единственный вид дукеров, которые ищут пропитание и днем, и ночью.

Они любят фрукты, а также листья, побеги, семена, почки и даже кору, в том числе твердую. Их мощные зубы приспособлены для перемалывания жесткой коры и корней. Пользуясь копытами и мордочкой, дукеры копают землю в поисках еды. Порой они убивают и едят птиц.

Интересно, что желтоспинные дукеры конкурируют с чепрачными за территорию. Из-за схожих размеров невозможно предсказать, кто победит в схватке, но желтоспинных дукеров замечали с поломанными рогами, что говорит об участии в драках.

По классификации Международного союза охраны природы, желтоспинный дукер (Cephalophus silvicultor) — это вид, близкий к уязвимому положению. По последним подсчетам в конце прошлого века, насчитывалось 160 000 особей, но популяция может быстро сокращаться из-за возрастающих потребностей местного населения в мясе. Наряду с вырубкой лесов это представляет серьезную опасность для вида.

Образ жизни дукеров

Мы описали 9 видов дукеров, а всего их в четыре раза больше. Как видите, несмотря на различия, в том числе в размерах и окраске, у них много общего. Давайте попробуем обобщить знания о дукерах, ответив на главные вопросы о том, как выглядят и живут эти африканские антилопы.

Где живут дукеры?

Все хохлатые антилопы, как еще их называют, обитают исключительно в Африке южнее Сахары, причем некоторые виды живут на островах к востоку от континента.

Это преимущественно лесные жители, за исключением одного вида, который так и называется — кустарниковый. Заросли кустов и деревьев не только дают необходимую этим животным пищу, но и защищают от врагов. В случае опасности дукер, быстро и ловко прыгая, скрывается в зарослях, иногда издавая пронзительный крик. Некоторые виды дукеров выбирают низинные леса, в то время как другие предпочитают селиться в высокогорных лесах, включая растительные зоны самой высокой африканской горы — Килиманджаро.

Как выглядят дукеры?

Это небольшие антилопы, высота которых в холке не превышает 80 сантиметров. Самые маленькие вырастают лишь до 30 сантиметров. Цвет шерсти варьируется от кремового до темно-коричневого, почти черного. Также в окрасе присутствуют красные, рыжие, серые и белые оттенки.

У лесных дукеров спина выгнута горбом даже в состоянии покоя, а вот кустарниковый дукер, живущий на открытых саванных пространствах, держит спину прямой. У некоторых видов тонкие ноги окрашены в черный цвет, как будто на них надеты высокие чулочки. У самцов дукеров растут рога, есть они и у многих самок, хотя и более короткие.

У всех дукеров есть две отличительные черты:

  • торчащий пучок волос на голове, между рожками, который и дал название хохлатым антилопам;
  • предглазничные железы, выделяющие секрет и обозначенные черными полосами, идущими под глазами к носу.

У дукеров есть также железы между раздвоенными копытами. Выделяемым секретом животные метят территорию, когда трутся мордочкой о ветки и стволы деревьев. Для тех же целей используются оставляемые на границе участков экскременты.

Как дукеры взаимодействуют друг с другом?

Это одиночные животные, не пускающие на свою территорию чужаков. При появлении сородичей хозяин будет защищать свой участок. Исключение делается на время брачного периода, когда самец и самка временно образуют пару. Также возможно формирование групп в 2–3 особи.

В случаях, когда в одном лесу обитают представители разных видов дукеров, но примерно одного размера, они мирно делят между собой территорию, выбирая разные среды обитания и разное время активности. Некоторые виды активны днем, а некоторые в темное время суток. Исключение составляет желтоспинный дукер, активный как днем, так и ночью.

Что дукеры едят?

Хохлатые антилопы — преимущественно травоядные животные. Они питаются листьями, травой, побегами, цветами и семенами, почками, грибами, а также опадающими плодами. Пищу они находят на земле или на небольшой высоте, куда могут дотянуться.

Интересна практика дукеров следовать за птицами, летучими мышами и обезьянами, питающимися на верхних частях деревьев. Они случайно роняют фрукты на землю, чем и пользуются антилопы.

Есть свидетельства для многих видов дукеров, указывающие на то, что эти антилопы могут быть в том числе плотоядными. Не считая случайного поедания насекомых и птичьих яиц они иногда охотятся за мелкими птицами, лягушками и грызунами. Некоторые дукеры были замечены за поеданием падали.

Кто охотится на дукеров?

Главный враг этих антилоп — человек. Представители крупных видов особенно страдают из-за возможности поставлять людям мясо. Все виды так или иначе теряют среду обитания из-за вырубки лесов, разрастания площади сельскохозяйственных угодий и ползущей урбанизации.

Естественными врагами для дукеров являются леопарды и другие кошачьи, питоны, вараны и крокодилы, шакалы и гиеновидные собаки, обезьяны и хищные птицы.

Где увидеть дукеров в естественной среде?

Познакомиться поближе и понаблюдать за этими маленькими антилопами можно на сафари. Вы почти гарантированно повстречаете кустарникового дукера в любом из национальных парков Танзании, отправившись в тур с Altezza Travel.

Кстати, у нас есть интересная традиция — мы называем наши сафари-программы по именам разных антилоп. Все программы «вмещают в себя» африканских антилоп от крохи дикдика до крупной канны. Чем длиннее и интереснее программа, тем более крупной антилопой она названа.

Есть и сафари-программа «Дукер», включающая посещение парка Лейк-Маньяра и заповедной зоны Нгоронгоро, одного из лучших мест в Танзании, где вы увидите множество животных за короткое время. Вполне вероятно, что вам встретится и дукер обыкновенный. Впрочем, мы не ограничиваем вас двухдневным туром, вы можете выбрать любой. Стремитесь изучить дикую природу Африки на собственном опыте — это очень интересно!

Опубликовано 5 декабря 2023 Обновлено 15 марта 2024
Подробнее о статье
Юрий Богородский
Число статей: 42
Эксперт по Танзании Танзания
Экспертность:
Бердвотчинг Бердвотчинг
История и культура История и культура
Острова Острова
Танзания Танзания
Дикая природа Дикая природа
Сафари Сафари

Юрий - штатный автор-исследователь в команде Altezza Travel. Он живёт и работает в Танзании с 2019. Посетил парк Китуло, остров Рубондо, Озеро Виктория и множество других малоизвестных направлений. Поездка в лес Амани и парк Ибанда-Керва вдохновила Юрия серьёзно заняться бердвотчингом. В свободное время он много читает об истории и культуре Танзании. На страницах нашего блога можно почитать его подробные обзоры о достопримечательностях этой удивительной страны.

 Виктория
Виктория
Online
НАХОДИМСЯ В ТАНЗАНИИ НАХОДИМСЯ В ТАНЗАНИИ
Планируете незабываемое путешествие?
Напишите нам. Наш менеджер всегда на связи
Чат в WhatsApp
Добавить комментарий
Ваше имя:
Ваш email
Спасибо! Ваше сообщение успешно отправлено
Наши менеджеры получили заявку и свяжутся с вами в ближайшее время. А пока можете узнать больше о Танзании и команде Altezza Travel из нашего блога.
Извините, что-то пошло не так
Пожалуйста, попробуйте еще раз
Cвяжитесь с нами
Наша команда всегда готова помочь
Ваше имя*
Ваш E-Mail*
Ваш номер телефона
RU
Вопросы и пожелания*
Бесплатно, никакого спама и внезапных звонков